Опубликовано: 1982

Мутанты наступают?

Мутанты наступают?

Врожденные уродства, вызванные мутациями генов или прямым действием токсических веществ на развивающийся эмбрион, известны давно, и причины возникновения их могут быть самые разные. Например, плохая экологическая обстановка или повышенная радиация от космических лучей. Наличие врожденных уродств неизбежно – более того, они необходимы для развития живых организмов. Ученые шутят: если бы не мутации, мы бы так и остались

инфузориями-туфельками.

Но если это происходит все чаще и ужаснее, то речь идет уже не о новых путях развития, а о природном сбое.

В ПОИСКАХ ПЯТИНОГОГО ЯГНЕНКА

В поселок Енбекши, что под Алматы, мы отправились, когда услышали от наших читателей, будто там родился ягненок с пятью ногами. Но, обойдя десятки домов и расспросив сельчан, мы так и не нашли непонятное животное. Местные жители говорили, что слышали про ягненка-уродца, но вот родился он якобы совсем в другом селе, а где точно – не знают.

– Обычно чабаны не говорят о том, что уродец родился у них в отаре. Умерщвляют и ягненка-мутанта, и его мать. Чтобы не пала тень на всю отару. Ведь потом дом этого чабана будут обходить стороной, никто мясо покупать не будет, весь бизнес пойдет насмарку, – пояснил нам местный житель Арыстан.

Так что информацию о пятиногом ягненке можно было бы отнести к разряду местных сплетен. Но это не единичный случай.

В селе Актас год назад появилось похожее существо. И этот факт не скрыли. Поначалу ягненок ничем не отличался от других новорожденных животных, пятая нога стала заметна позже – в процессе взросления. Первой же мыслью местных жителей было умертвить животное. Но ни у кого рука не поднялась.

В ауле событие вызвало настоящий переполох. Люди считают, что причиной мутации мог стать военный полигон, рядом с которым стоит село. Но доказать это практически невозможно. Вернее, никто и не собирается ничего доказывать. Местные жители говорят, что никто сегодня не замечает, как часто стали появляться уродцы.

Отчасти они правы. Исследований таких сегодня действительно почти нет. Но ученые-то есть! К ним мы и обратились с вопросом – почему появляются мутанты?

Доктор биологических наук Рахимбек Жапбасов, работающий в Институте общей генетики и цитологии, вот уже 40 лет занимается этим вопросом. Он собрал уникальные данные по случаям развития аномалий у млекопитающих, исследуя их хромосомы.

– Мы проводили много исследований по определению частоты появления ягнят с врожденными пороками развития в различных регионах Казахстана. И обнаружили особей с различными типами врожденных уродств. Так, в Алматинской области мы зафиксировали случай появления ягненка с пятью ногами, а также встречались животные с необычными укороченными челюстями.

Но самые необычные мутации ученый встретил, когда такие исследования проводились в Южно-Казахстанской области.

ЦИКЛОПЫ И ДРУГИЕ СТРАШИЛКИ

Рахимбек Жапбасов вспоминает, что когда ученые несколько лет назад проводили цитогенетические и тератологические исследования в отарах овец в Южном Казахстане, то зафиксировали 16 случаев страшных мутаций среди животных:

– Нас тогда поразил всплеск частоты рождения особей с врожденными пороками. Но что послужило причиной, сказать точно мы не можем.

Есть предположения, но озвучивать их без доказательств ученый не рискует. Нужны дополнительные исследования, а денег на них нет. Ученый показывает нам страшные фото ягнят-мутантов: вместо привычной мордочки – непонятное месиво и огромные уши. Другие случаи описать вообще невозможно. Когда в естественных процессах роста и развития эмбриона происходит сбой – результат может оказаться поистине ужасающим.

Доктор биологических наук Эдуард Всеволодов – главный научный сотрудник лаборатории генетики и цитогенетики животных, пояснил нам, что наиболее распространенный пример мутации, случаи которого были не единожды зафиксированы в Южном Казахстане, – так называемые циклопы.

– На свет появляется ягненок или теленок с одним глазом, который к тому же находится где-то под носом, – рассказывает Эдуард Всеволодов, – зрелище не для слабонервных! Когда смотришь впервые, сложно вообще понять, где есть что. Такие уродцы долго не живут, как правило, погибают во время родов или в первые дни жизни. Несколько случаев этого вида мутаций было зафиксировано в Южном Казахстане. Когда мы стали изучать это явление, то выяснился поразительный факт: врожденное уродство у животных вызывает ядовитое растение – чемерица.

В народе растение называют кукольником, смертоедом. Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой до одного метра с мелкими зеленоватыми цветами. Цветет смертоед с июля по август. Опытные чабаны стараются увести отары подальше от мест, где оно произрастает.

– Если беременная овца съест это растение в определенный период развития эмбриона, то последствия будут страшными, – говорит Эдуард Всеволодов. – А причиной всему – с виду безобидные цветочки!

Причину возникновения этой мутации ученые установили. Но есть еще десятки врожденных уродств, которые остаются загадкой.

– Мутации встречаются и среди диких животных – десятипалые грызуны и двухголовые змеи – это уже не чудо. Но их очень сложно отслеживать, в большинстве случаев они не выживают, – говорит Эдуард Всеволодов. – Мы знаем механизм развития этих врожденных уродств. А вот причин может быть множество.

ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?

Уже никого не удивишь историями о животных-мутантах Семипалатинского полигона. Но когда появляются мутанты в других регионах, то становится тревожно.

– Мутации у млекопитающих могут появляться из-за наследственных сбоев – по статистике на них приходится примерно 20 процентов всех мутаций. Или под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды – это тоже примерно 20 процентов случаев. Остальные 60 процентов мутаций вызваны целым комплексом причин.

В окружающей среде Казахстана существуют несколько экологических проблем, которые могут повлиять на возникновение и частоту мутаций. Есть радиоактивные отходы, вопрос безопасного захоронения которых до сих пор не решен, – говорит Рахимбек Жапбасов. – Мы считаем, что необходимо детально изучить и генетическое влияние гептила (ракетное топливо) на организм млекопитающих. Это вопрос не только самого космодрома, но и огромной территории вокруг него.

Если двинуться дальше по карте, то попадем на территорию вокруг Арала. Ученые уже доказали, что высокий процент содержания неорганических солей в воде влияет на рост и развитие пресноводных рыб. Безусловно, и на млекопитающих это тоже скверно отражается.

– Неблагоприятная экологическая обстановка влияет на организмы в разной степени. Первая реакция организма – это его отравление. Вторая – мутация на уровне хромосом и генов. Они могут не проявляться внешне, но дать отрицательный генетический эффект в следующих поколениях. И самый страшный эффект на организм оказывают тератогенные вещества (от слова “тера” – “уродство”), они дают явные врожденные аномалии у млекопитающих.

К сожалению, тяжелые случаи врожденных пороков развития все чаще встречаются в Казахстане. Не так давно в Восточном Казахстане появился козленок с четырьмя копытами на каждой ноге!

Фактор риска

Сегодня исследования по изучению причин возникновения мутаций финансируются недостаточно. Точнее – денег на них не выделяют. Шокирующие рассказы о чудовищах появляются в прессе, но часто остаются не известными для ученых. Даже если генетики узнают о случаях, у них нет возможности организовать командировку, не говоря уже о проведении комплексных исследований.

С момента последних исследований прошло уже больше десяти лет. За это время изменилась экологическая обстановка в городах, и не в лучшую сторону. И как все это влияет на живые организмы?

– А ведь мутации происходят не только в генах животных. Не секрет, что с каждым годом увеличиваются врожденные пороки среди новорожденных детей. Отчего? Исследования животных могли бы выявить факторы риска для человека. Ведь для трагедии иногда достаточно воздействия одного, с виду безобидного, фактора, чтобы произошел сбой. Но что это за фактор? Мы не знаем, а значит, мы безоружны перед надвигающейся проблемой, говорят ученые.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...