Опубликовано: 1164

Мусульманский календарь

Праздничный календарь правоверных 2010 года открывается 18 декабря 2009 года мусульманским Новым годом. В этом году отмечается 1431 год по хиджре. В исламе новый год – не праздник. Наступление нового года скорее хороший повод вспомнить, что было сделано, что упущено.

К этому времени нужно приурочить выплату зякята и соблюсти тем самым один из столпов ислама. Другие вспоминают в этот день один из драматичных моментов в жизни пророка Мухаммеда – переселение из Мекки в Медину. Ведь именно это событие и стало точкой отсчета летосчисления по хиджре, которая так и переводится – “переселение Пророка”.

15 февраля – раби-уль-авваль – месяц, в который родился пророк Мухаммед.

25 февраля – день рождения пророка Мухаммеда. Посланник Аллаха родился в квартале хашимитов в Мекке утром в понедельник, в двенадцатый день месяца раби-уль-авваль в год Слона и на сороковом году правления персидского царя Хосрова Ануширвана. Рождению пророка предшествовал целый ряд предзнаменований. Так, во дворце правителя Персии обрушилось 145 террас, погас огонь, которому поклонялись огнепоклонники, а церкви, стоявшие вокруг озера Савва, разрушились после того, как его вода ушла в землю.

13 июня – первый день месяца раджаб. Название месяца произошло от выражения, означающего “воздержаться от насилия”. В этот месяц года не разрешалось вести военные действия и выступать в военные походы.

9–10 июля – Ночь вознесения. В эту ночь за полтора года до хиджры пророк Мухаммед был по воле Аллаха перенесен в мечеть аль-Акса на Храмовой горе в городе Иерусалиме, а оттуда вознесен на небо, где беседовал с Аллахом. Именно тогда верующим был предписан пятикратный намаз. Эта ночь вошла в историю ислама как ночь путешествия и вознесения.

13 июля – первый день месяца шаабан, название имеет корень со значением “расходиться, разделяться, разъезжаться”. В этот месяц арабские племена выступали в походы. Этот месяц предшествует месяцу поста – Рамадан.

26–27 июля – Ночь очищения (ляйлят-уль-бараат). Слово “бараат” означает “оправдание” и происходит от глагола “прощать, избавлять от вины”. Сообщают, что Пророк сказал: в пятнадцатую ночь шаабана Аллах дарует прощение тем, кто испрашивает у него благо. Дополнительным поклонением, приуроченным к этой ночи, считаются ночное бдение и пост на следующий день.

11 августа – первый день месяца Рамадан. По-арабски “рамадан” значит “жгучий, знойный”. Это жаркий месяц. Это месяц поста, усердного поклонения Аллаху.

5–6 сентября – Ночь предопределения и могущества (ляйлят-аль-кадыр). Это благословенная ночь, которую Всевышний возвысил над всеми остальными. Это одна из последних десяти ночей месяца Рамадан. Тому, кто проведет в молитве ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.

9–11 сентября – Ораза-айт Это праздник, знаменующий окончание месяца поста. Следующий за ним месяц благодатен для дополнительного поклонения Аллаху.

15 ноября – день Арафа. Он является одним из наиболее примечательных дней мусульманского календаря. В этот день миллионы паломников обращаются к Всевышнему с мольбой, стоя на горе Арафа и прилегающей к ней территории. Вообще, первые девять дней месяца зуль-хиджа наполнены определенной благостью. Выделять эти дни надо благими делами, в том числе и постом.

16–18 ноября – Курбан-айт – дни жертвоприношения. Это самый значимый из мусульманских праздников. В первый день Курбан-айта после утреннего намаза принято ходить в гости и принимать гостей у себя. Жертвенным животным может служить годовалая овца, корова-двухлетка или верблюд не моложе пяти лет. Принесенное в жертву делится на три части и раздается соседям и бедным.

16 декабря отмечается день Ашура. Говоря простым языком, это еще один день поста для мусульман. Поговаривают, что, прибыв в Медину, пророк Мухаммед увидел, что евреи постятся в день Ашура. Он спросил: “Что это?”. На что ему ответили: “В этот день Аллах спас сынов Израиля от их врага, и поэтому Муса (Моисей) стал соблюдать в этот день пост”. На что пророк ответил: “Я имею больше прав на Мусу, чем вы”. И с тех пор сам соблюдал пост в этот день. Но, не желая уподобляться людям из Писания, он решил поститься и в день накануне Ашуры. Кстати, говорят, что в этот день можно поститься или не поститься, но наиболее благочестивые мусульмане предпочитают держать пост, ибо пост в этот день служит искуплением грехов прошлого года.

7 декабря – мусульманский Новый год – 1432 год по хиджре.

Загрузка...