Опубликовано: 1741

Мусорный захват

Мусорный захват

Алматы может превратиться в мусорную свалку. Как выяснили наши корреспонденты, создать полигон под окнами жилых домов проще, чем убрать его оттуда. Особенно, если нарушение норм закона поддерживают местные власти.

В прошлом номере газеты мы написали о том, как жители Бостандыкского района вот уже несколько месяцев тщетно пытаются избавиться от мусорного полигона, созданного прямо около жилых дворов (“Грязное дело”, №3 от 18 января 2008 г.).

Огромная свалка, куда свозят мусор с окрестных помоек, как выяснилось, появилась не случайно. На одних огромных КамАЗах, курсирующих к свалке прямо через жилой двор, мы заметили табличку с надписью “Акимат”, на других машинах красовалась надпись “Тартып”.

Так значит, свалка разрешена? А ведь создание мусорных полигонов в черте города строго-настрого запрещено! Но, как оказалось, закон писан не для всех.

Не свалка, а перегрузка

За разъяснениями мы отправились к руководству коммунального государственного предприятия “Тартып”, которое занимается городским мусором. Заместитель председателя правления “Тартып” Абай Батыров принял нас радушно. И был готов ответить на все вопросы.

– Поймите, это не полигон, а место для перегрузки мусора, – терпеливо объяснял он. – После Нового года в городе скопилось много твердых бытовых отходов, и поэтому часть его сгрузили на эту территорию. Мусор привозили на маленьких машинах, потом перегружали на большие. Ведь гнать маленькие машины на полигон, который располагается в 35 километрах от города, нецелесообразно. Мы знаем, что нарушили нормы… Знаем, что по санитарно-эпидемиологической части мы нарушили Административный кодекс. Сейчас мы все вычистили, и это место больше не будет использоваться под свалку. Благодарим жителей домов за терпение.

За благодарность, конечно, спасибо. Но жителям бы от свалки под самыми окнами избавиться. Ведь мусор, вопреки заверениям Абая Батырова, как лежал, так и лежит! Огромные КамАЗы, груженные бытовыми отходами, продолжают ездить по проторенной посреди двора дороге.

Куда смотрит СЭС?

А куда смотрят уполномоченные органы?

Мы связались с начальником УДГСЭН Бостандыкского района Муратом Биржановым.

– Неделю назад мы действительно выезжали на место, и там было много мусора, приблизительно на площади в 100 квадратных метров. Мы наложили штраф в размере 11 тысяч тенге на заместителя начальника КГП "Тартып" по Бостандыкскому району. Они обещали, что уберут мусор. Позже мы получили отчет, что на территории осталось не более 5 машин, – пояснил он. – Конечно, организовывать полигон в черте города нельзя. Но в КГП “Тартып” меня заверили, что они используют территорию для перегрузки…

Работники санитарно-эпидемиологического надзора обещали снова выехать на место и разобраться. Ведь как ни называй – полигон или территория для перегрузки – суть остается той же: горы мусора под окнами жилых домов. А значит – прямое нарушение закона.

Возможно, еще один штраф наложат. А возможно, и нет. Кого штрафовать и за что, если свалка посреди города, по словам сотрудников предприятия “Тартып”, появилась с ведома и разрешения акимата Бостандыкского района?

Извинитесь за жалобу!

С представителем районной власти мы тоже повстречались. Прямо на свалке. Он приехал разбираться. Нет, не с нарушением закона, “благодаря” которому мусор сваливают посреди жилого двора. А с… жильцами окружающих свалку домов, посмевших жаловаться.

Районные чиновники усмотрели в письмах жителей домов в высокие инстанции личное оскорбление и по телефону потребовали от них… извинений. А когда таковых не получили, заместитель акима Бостандыкского района Канат Алибеков лично приехал во двор к жильцам:

– Я все знаю. Я посмотрел план и все объясню. Вот ваш дом, а вот временная территория для мусора. Мы решили ее здесь сделать на зимний период. Летом, конечно, здесь вонять сильно будет. Если все будет нормально, то весной свалку перенесут на другое место.

От вопроса о нарушении санитарных норм чиновник просто отмахнулся.

– Это вообще не ваша территория! Где у вас акт на землю? – вопрошал Канат Алибеков, указывая на ту часть двора, которая осталась за проложенной машинами дорогой.

Но на план двора, который есть у жителей на руках, даже смотреть не стал. По мнению чиновника, территория, оставшаяся за дорогой, которая ведет к свалке, не относится ко двору, несмотря на то что на ней размещены детская игровая площадка, капитальные гаражи. И у него, кажется, есть свой план: сделать из временной дороги, которую проложили большегрузные машины, настоящую трассу.

А смысл этих планов, возможно, кроется в ответе на вопрос: кому же все-таки принадлежит земля, временно укрытая под тоннами твердых бытовых отходов?

Кто свалке хозяин?

К сожалению, узнать у акима Бостандыкского района, кому же принадлежит земля под свалкой, нам так и не удалось. Наш официальный запрос был просто проигнорирован.

Но когда нет достоверной информации, всегда возникают слухи.

На том месте, где ныне складируют мусор, не так давно был сад, принадлежащий школе-интернату № 1–5. Два года назад сад отгородили бетонным забором и стали вырубать деревья. Жители решили, что земля кому-то продана. Тем более что вскоре новый владелец поставил ворота. Подразумевалось, видимо, что на территорию будет заезжать транспорт через двор. Но всего в одном метре от предполагаемой дороги стоят газгольдеры, от постоянных сотрясений дома в округе могут просто взлететь на воздух.

Ворота убрали. Но с идеей проложить дорогу через двор и таким образом отделить хороший кусок земли от этого двора, похоже, не распрощались. Возможно, потому и была экстренно создана свалка – против здравого смысла и всех норм СЭС. И дорога все-таки была проложена...

Повторяем – это всего лишь предположения. Возникшие у жителей потому, что достоверной информации от районных властей нет. А им, видно, трудно придумать разумные объяснения, почему с их ведома посреди города возникла мусорная свалка.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...