Опубликовано: 2388

Мусор без нормы

Мусор без нормы

В Семее с понедельника работники 13 коммунальных организаций отказались вывозить мусор.

– По закону, нормы накопления ТБО должны пересматриваться раз в пять лет, а в Семее они в последний раз утверждались в 1997 году, – в очередной раз посетовал депутат маслихата г. Семея, директор предприятия по вывозу мусора Рафаил ХАЗИПОВ.

Еще в 2011 году столичный центр ЖКХ разработал новые нормы для Семея. На это из городской казны было потрачено 2 миллиона тенге. Затем вопрос об утверждении разработанных норм должны были принять депутаты маслихата. Однако решение было принято лишь через два года, в конце 2013-го, а вскоре оно было отменено органами юстиции. Как оказалось, в решении маслихата не были учтены, как того требует закон, нормы мусора на пляжах.

– Но в Семее нет ни одного пляжа, – возмущается Р. Хазипов.

Пока шли споры, предприниматели заключили договоры с КСК, а где-то и без всяких согласований стали взимать вместо 130 тенге с человека по 200 тенге.

– Если бы мы вывозили мусор по действующим нормам, то я должен был бы оставлять нетронутым каждый третий контейнер с отходами, – заявил индивидуальный предприниматель Анатолий МЕЛЬНИКОВ. – Мы не можем работать в убыток себе. Возросли траты на бензин, запчасти и остальные расходы. Мы много раз обращались в акимат города. Но ответа так и нет.

По словам предпринимателей, они заблаговременно уведомили акимат, отдел ЖКХ и прокуратуру о том, что намерены с 27 января приостановить свою работу. Но опять не получили ни от кого ответов.

За несколько дней до этого в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ Сабыр АШЕЛОВ отметил, что поступает много вопросов от горожан, которые не понимают, законно или нет с них требуют по 200 тенге за вывоз мусора.

– Данная тема не входит в компетенцию отдела, – пояснил С. Ашелов, – но нами готовится материал по пересмотру норм накоплений ТБО. В ближайшее время вопрос будет вынесен на обсуждение на сессии городского маслихата.

Но представители предприятий по вывозу отходов заявили, что устали ждать. Во что превратится город, если вопрос не решится в течение ближайших дней, страшно представить.

Семей

Загрузка...