Опубликовано: 1075

Мушкетеры 400 лет спустя

Мушкетеры 400 лет спустя

Уникальное оружие приобретено коллекционером на аукционе в Лондоне. И теперь будет выставляться в одном из музеев Алматы. По убеждению его нового владельца, в Казахстане это пока первый и единственный подобный экземпляр.

Именно такие пистолеты были на вооружении у любимых нами мушкетеров. И кто знает, может быть, именно этот держал в руках сам Д’Артаньян? Ведь реальный шевалье существовал и, как выяснили историки, погиб при осаде Маастрихта только в 1673 году. Так что все возможно.

– Пистолеты в те времена изготавливали только для высшего военного дворянства, и в очень ограниченном количестве, – рассказывает Николай Дудкин. – Так что и 400 лет назад такого оружия было немного. А до наших дней дошли считанные единицы.

Пистолет, как считает коллекционер, в боевом состоянии. И вполне может выстрелить, если его зарядить по всем правилам XVII века, и, главное, порохом тех времен.

Кроме огнестрельного оружия, карагандинский антиквар пополнил свою коллекцию именной саблей венгерского графа Комеса, одного из героев знаменитой Семилетней войны 1756–1763 годов. Как повествует история, именно эту саблю в 1760 году прусский король подарил венгерскому графу Комесу, который захватил прусский обоз с золотом, а потом благородно вернул его. Оружие было изготовлено лучшими мастерами специально для графа, на клинке выбита благодарственная надпись на латыни, как было принято в те времена. Великолепное драгоценное оружие. И цена ему – золотой обоз!

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...