Опубликовано: 1802

Мурат МУТУРГАНОВ. Прогулка с циркачом по зоопарку

Мурат МУТУРГАНОВ. Прогулка с циркачом по зоопарку

Честно говоря, в последний раз в зоопарке Алматы была лет шесть назад. Поэтому решила совместить визит в мир животных с приятным и полезным – посмотреть на братьев наших меньших и пообщаться с интересным человеком. Человек этот – известный артист цирка Мурат МУТУРГАНОВ. Он охотно согласился на прогулку, тем более зоопарк знает на отлично! Ведь уже год работает здесь менеджером.

В менеджеры

– Для тебя работа в зоопарке – это…?

– Наверное, испытание себя в хорошем смысле этого слова. Ведь всю жизнь работал артистом. Какое-то время я был замдиректора в Алматинском цирке. Но случились определенные недоразумения. Цирк – это большая семья, в ней бывает такая ситуация, когда сын поругается с отцом, возникает спор, и сын заявляет о свое уходе. Но он все равно вернется в свой дом, в свою семью. Ведь в спорах рождается истина… Управление культуры предложило мне вакансию менеджера в зоопарке. Месяц раздумывал. Замдиректора в цирке – и тут в менеджеры. Но я подумал: нет ничего невозможного и почему бы мне не попробовать эту должность?

О своем новом деле Мурат говорил с любовью. Животных он любит, и они отвечают ему взаимностью. Когда мы подошли к жилищу жирафов, они словно обрадовались его приходу! Мурат взял веточку с зелеными листьями. Для жирафов это особое лакомство.

 – Жирафы – необычные животные. Когда мне тяжело, прихожу, смотрю на них и обо всем забываю, – признался Мурат. – Только надо быть потише, а то они могут испугаться.

Пока мы кормили красавицу Грацию, к нам ревностно подбежала еще одна. А вслед за ней – и маленький жирафенок.

– Этому детенышу всего пара месяцев! – восхитился Мурат. – Кстати, у нас каждый месяц кто-нибудь рождается. Создаем все условия для размножения животных. Думаю, зоопарк и цирк похожи. Цирк – народное искусство, и зоопарк – народное место, куда приходят и дети, и взрослые. Свои задачи стараюсь выполнять на сто процентов. Думаю, стало больше людей интересоваться зоопарком, посещаемость увеличилась.

То, что увеличилась посещаемость, чувствовалось даже в будний день. Мамы и папы с детишками умилялись пеликанами, а влюбленные парочки любовались львом и львицей.

От дружбы до любви

– Кстати, как чувствуешь себя женатым человеком?

– Уже полтора месяца, как я женат! Медовый месяц продолжается, и я хочу, чтобы он длился всегда. Мы с Алесей познакомились 7 февраля. Я в тот день вел вечеринку, а она пришла туда как директор рекламного агентства. Познакомились, и я попросил ее помочь с раскруткой зоопарка. Сначала у нас было просто деловое партнерство, которое переросло в дружбу. А дружба превратилась в теплую любовь!

– Так вы всего полгода встречались!

– Когда понимаешь, что человек – твой, что еще нужно? Зачем что-то взвешивать? Если понял, что навсегда, то лучше не отпускать. А если за год не поняли, что это твоя будущая жена или твой муж, – лучше расстаться. Иначе просто уже не понимаешь, любишь ли ты или просто привык. Полгода, максимум год – достаточное время для испытания отношений. Либо женитесь, либо расставайтесь. Я очень сильно переживал на эту тему: мне 30 лет, а я не женат. Понял, что не нужно сдаваться, нужно верить, что ты встретишь ту, единственную. Мама на меня никогда не давила, всегда говорила: всему свое время. Поддержка родителей очень важна. Сила нашей семьи Мутурганчиков в том, что мы – едины. Папа, мама, Каримуша и я. Теперь с нами и Алеся!

– Снохой родители довольны?

– Конечно! Маму с Алесей я познакомил на мамин день рождения – 7 мая. И она сказала: “Почему вы просто дружите?”. Мама сразу заметила в Алесе мою будущую жену.

– Алеся младше тебя?

– Да, на 6 лет.

Попрошайки-ушастики

Беседуя, мы не заметили, как подошли к одним из самых больших обитателей зоопарка – слонам. Ару и Лао поприветствовали нас, размахивая своими хоботами, намекая, что не прочь полакомиться. Мурат угостил их морковкой. Радость животных не знала границ.

– Хочешь покормить их? Держи морковку! – засмеялся артист. И из моих рук ушастые с удовольствием принимали угощения.

– В зоопарке можно посторонним кормить животных?

– Основная проблема, что люди кормят животных попкорном, сладкой ватой, конфетами. Это очень опасно. Даже были летальные исходы. Хотим будки поставить, где будет продаваться специальная еда: корм, морковка, капуста. Можно будет купить или принести овощи с собой. Мы не запрещаем кормить, просто просим, чтобы еда была правильной.

Судя по тому, что Мурат знает, как нужно общаться с животными, я была уверена, что он – ас в этом деле, даже может сам дрессировать их. Но ошиблась.

– Я, если честно, против дрессуры, – признается Мурат. – Хотел бы, чтобы наш цирк был больше приближен к Цирку дю Солей, где все постановки создаются с театральными элементами. Еще сейчас жалею, что, будучи артистом, когда гастролировал по разным городам, не ходил в зоопарки. Теперь понял, что в зоопарке – совсем другие животные. В цирке они под дрессурой, идет над ними властвование. У таких животных другой взгляд, а здесь они в более естественной среде.

– Какие новшества были введены в зоопарке за последнее время?

– Например, система опекунства. У животных появилось около 11 опекунов. Это делается для того, чтобы был некий дополнительный контроль над нами – сотрудниками зоопарка. У опекунов есть доступ к своему питомцу 24 часа. Он может в любой момент прийти и проверить животное.

Мы подошли к клетке со львом:

– Например, этот лев по кличке Хан находится под опекунством группы “Дуэт L”.

В конце мы заглянули в гости к ланям. Увидев в руках траву, они синхронно к нам подбежали. Вот попрошайки! Но тут же забыли про нас, когда сотрудник зоопарка стал кормить их желудями.

– Многие животные едят желуди, это же белок! – объяснил Мурат. – Кстати, у нас идет акция: принеси ведро с желудями и получи билет в зоопарк! Но в основном многие участвуют не ради билета, а ради желания сделать добро.

На прощание Мурат пожал мне руку и посоветовал:

– Приходи чаще в зоопарк! Видишь, как тут здорово!

Загрузка...