Опубликовано: 1707

"Мунайавтотранс". Ущерб экологии – 911 миллионов тенге

"Мунайавтотранс". Ущерб экологии – 911 миллионов тенге

Еще один громкий скандал вокруг разработки Рожковского нефтяного месторождения. Из-за выброса буровых шламов рядом с селами возникла угроза экологической безопасности Западно-Казахстанской области. Ущерб окружающей среде составил сумму, близкую к миллиарду тенге.

В июне завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении директора  ТОО “Мунайавтотранс” Аслана МУХАНОВА, он распорядился слить в окрестностях сел буровые отходы “янтарного класса”, считающиеся самыми опасными для человека и природы. И с 1 ноября 2010 года по 22  июня 2011 года водители “Мунайавтотранса” сливали опасные отходы от бурения нефтяных скважин возле поселков  Рожковское и Дарьинское. Происходило это много раз, образовались кучи со зловонным запахом.

Природоохранная прокуратура  долго выясняла принадлежность отходов – в Зеленовском районе работают несколько недропользователей, ведут разработку нефтяных месторождений. Экспертиза шламов со свалки показала, что они идентичны тем, что образуются при разведке скважин Федоровского блока Рожковского месторождения. Разведку здесь ведет компания “УралОил энд Газ”, подписавшая с “Мунайавтотрансом” договор на вывоз и утилизацию  твердых и жидких отходов, образующихся при бурении разведочных скважин. “Мунайавтотранс” обязался утилизировать отходы на специальных полигонах в Актюбинской области, с которыми  якобы имелись соглашения.

На деле отходы дальше Зеленовского района не вывозились. Рядом с населенными пунктами сброшено и слито  946 кубометров и около трех тысяч тонн твердых буровых шламов, а также 3,5 тысячи кубометров жидких шламов. От такого объема ядовитых веществ земля на долгие десятилетия превратилась в мертвую зону.  Здесь уже ничто не сможет вырасти.

В июне Зеленовский районный суд № 2 признал директора “Мунайавтотранса”  виновным по трем статьям Уголовного кодекса, дав ему три года лишения свободы.  Но, применив статью об амнистии  в связи с 20-летием независимости  страны, освободил  Муханова от отбытия наказания, взыскав 911 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба, нанесенного экологии.

Уральск


Загрузка...