Опубликовано: 1015

Мумия по-китайски

Мумия по-китайски

Фильм: “Мумия: гробница императора драконов” (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor).

Режиссер: Роб Коэн.

В ролях: Брендан Фрейзер, Мария Белло, Джет Ли, Люк Форд, Джон Ханна, Изабелла Лен, Мишель Йео, Расселл Вон, Энтони Вон Чау-Сан, Джесси Мен, Лайам Каннингем.

Выражение “летний блокбастер” давно является устоявшимся в мире коммерческого кинематографа. Летом – в период отпусков и затишья в культурной жизни – как правило, выпускаются только те из потенциально громких проектов, за которые создатели беспокоятся, что они не смогут составить конкуренцию еще более масштабным кинополотнам. Есть, конечно, исключения вроде прошлогодних “Трансформеров” или нынешнего сенсационного “Темного рыцаря”, однако третья часть эпопеи “Мумия” с подзаголовком “Гробница императора драконов” не из их числа.

…Начало 1947 года. Археолог и по совместительству охотник на египетских мумий Рик О’Коннелл и его жена Ив окончательно отошли от дел и ведут в своем поместье образ жизни провинциальных английских аристократов. Ив пишет беллетристику по мотивам их с мужем приключений, а Рик безуспешно пытается освоить ловлю рыбы нахлыстом. А вот у их сына Алекса дел невпроворот. В Китае он нашел гробницу легендарного императора Хана, захороненного вместе со своей армией. Бессмертный император когда-то был проклят преданной им колдуньей, и теперь “разбудить” его намерены некие реакционные силы из Гоминьдана. Если Хан возродится к жизни, то всему человечеству несдобровать, а потому остановить реакционеров должен Алекс, присоединившиеся к нему родители и дядя Джонатан.

Стартовавшая на прошлой неделе третья “Мумия” так и не смогла подвинуть в мировом прокате лидирующего уже долгое время “Темного рыцаря”, что вполне красноречиво говорит о ее качестве даже в таком непритязательном сегменте, как коммерческое кино. Изведя всех воинственных мумий в Египте, семейство О’Коннеллов переместилось в Китай, где, как известно, тоже была традиция мумифицировать особо заслуженных предков. Однако в сюжетном плане дальше удачного обыгрывания темы знаменитой Терракотовой армии у сценаристов дело не пошло. И в целом “Гробница императора драконов” напоминает остальные творения режиссера Роба Коэна (“Форсаж”, “Три икса”, “Стелс”), а именно – эффектно и глуповато.

С точки зрения спецэффектов и драйва претензий к очередной “Мумии” нет практически никаких. Головокружительная погоня по улицам Шанхая, выполненная в стиле “Индианы Джонса”, красивые и захватывающие сцены в Гималаях, неожиданное появление стаи йети и прочие компьютерные изыски приятно радуют глаз. А вот остальные киносоставляющие выполнены с меньшей долей самоотдачи и профессионализма.

Рассматривать сюжетные ляпы в фантастическом экшне даже как-то неудобно, поэтому оставим их за скобками. Но и актерская игра также откровениями не балует. Рэйчел Уайц, игравшая в первых двух лентах Ив, после получения “Оскара” в подобных проектах больше не участвует. Ее заменили на Марию Белло, смотрящуюся в паре с Бренданом Фрейзером довольно блекло. То же касается и австралийца Люка Форда, для которого роль О’Коннелла-младшего – первая в кассовом фильме.

Об азиатской части актерской команды в восторженных тонах тоже говорить не приходится. За Джета Ли большей частью играют спецэффекты, а Мишель Йео и Энтони Вон Чау-Сан приглашены, скорее, ради своих узнаваемых лиц.

И совсем неприятно осознавать, что “Гробница императора драконов” получилась очередным выпадом “прогрессивного Запада” в сторону “недемократического Китая”. Злобный император, обещающий захватить мир и искоренить любое вольнодумие, одинокие йети, как призраки “угнетенного Тибета”, в прямом смысле дающие под зад “китайской военщине”, и группа просвещенных англосаксов, противостоящих диктатуре. И даже не удивляешься, что фильм с подобным междустрочием выходит в мировой прокат за неделю до Пекинской Олимпиады, вокруг которой сломано немало политических копий.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 5,6 из 10.

Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

Актер Люк Форд, родившийся в 1981 году, ненамного младше своих экранных мамы и папы. С Бренданом Фрейзером их разделяет всего лишь 13 лет, а с Марией Белло – 14.

Загрузка...