Опубликовано: 1388

Мультпоход под Новый год!

Мультпоход под Новый год!

Журналисты “Каравана”, переодетые в мультяшек, вышли на улицы Алматы с приятной миссией – поздравить горожан и гостей южной столицы с наступающим Новым годом. А заодно поднять себе и людям настроение!

Появление говорящих “кукол” вызвало разные эмоции: с нами фотографировались, водили хороводы и даже… предлагали подзаработать.

Ваш выход, Алекс!

Часто ли вам дарят незнакомые люди приятное настроение, подарки? Положительных эмоций в нашей повседневной жизни не так уж много. И как бывает радостно на душе, когда кто-то искренне говорит тебе “спасибо” или дарит улыбку, а то и сувенир какой-нибудь…

Мы решили, что самое время выйти в “свет” и поднять настроение алматинцам. Взяли напрокат хорошо узнаваемые костюмы персонажей из мультфильма “Мадагаскар” – льва Алекса и бегемота Глории (позже мы убедились, что попали в “десятку” – дети то и дело тыкали в кукол пальцем и говорили: “Мама, мама, смотри, это же Алекс!”).

Прихватив с собой мягкие игрушки – симпатичных тигрят – и свежие номера “Каравана”, мы отправились в поздравительный тур по городу.

Как нас пугали акиматом

Свое путешествие мы начали с Турксибского района. Здесь есть парк, в котором гуляют родители с детьми, собирается молодежь. А рядом, на территории бывшего Дома культуры железнодорожников, а нынче – Дома школьников, украшенная игрушками елка. Уже через несколько минут нас окружили взрослые и дети – всем хотелось сфотографироваться с необычными персонажами. Трое парней – гости из Мангистау – предложили провести фотосессию возле елки. “У нас зимой только ледяные фигуры, а у вас тут бегемоты по улицам гуляют!” – шутили парни. Но фотосъемку неожиданно сорвали сотрудники Дома школьников.

“О вас нам уже сообщили из районного акимата, немедленно покиньте территорию!” – в один голос закричали мужчина и женщина, вставшие на “защиту ведомственной территории”. При чем тут акимат? Наверное, здесь давно принято страшить и пугать акиматом.

Попытки объяснить, кто мы и зачем пожаловали, ни к чему не привели – сотрудники Дома школьников не унимались и кричали все громче: не привыкли мы ни к сюрпризам, ни к нежданным подаркам. Зато за пределами “культурного дома” мультяшки были нарасхват. А мамы и папы с удовольствием фотографировали своих чад на сотовые телефоны.

Нелегкая работа – ходить в костюме Бегемота

Затем наш праздничный “десант” высадился на алматинском Арбате. День был выходным, погода хорошая, отдыхающих много, и настроение у всех не такое мрачное, как у “железнодорожников”.

Мы расположились возле украшенной игрушками елки. Признаться, не очень удобно ходить в костюме, в котором поролона, как в двуспальном матрасе. Дышать сквозь небольшое отверстие в пасти бегемота вообще сложно. Ощущение, что ты в противогазе. А кто-то работает часами в таком обмундировании, да еще, бывает, – в жару!

Просьбы от прохожих посыпались как из рога изобилия! Нас просили взять детей на руки, “обнять дядю”, который в шутку сказал, что покажет фото… жене, дескать, пусть ревнует!

“А кто-нибудь может поднять бегемота на руки – и за это получит приз?”– предложили мы. Смельчаков не нашлось. Зато нашего льва поднимали все – в нем поролона куда меньше!

Праздничное желание: работа, друг сердца и... снег

Среди прохожих мы провели небольшой “соцопрос” и предложили ответить на вопросы: “Часто вам дарят подарки?” “Какой подарок хотите получить на Новый год?”. Оказалось, многие наши “респонденты” обделены вниманием родных и друзей. “Чтобы кто-то из моих знакомых просто так подарил какой-нибудь подарок, не припомню”, – не скрывает гость из Талдыкоргана Серик.

“А мое желание, которое я обязательно загадаю и в новогоднюю ночь, – найти хорошую, постоянную работу”, – продолжил наш собеседник.

Алматинец Рустем Билялов мечтает о собственном бизнесе. Говорит, регистрация собственного предприятия будет лучшим подарком на новогодний праздник. Алматинка Мадина – о друге ее сердца, который будет постоянно дарить девушке кремовые розы. Желание жительницы города Каскелена Гульмиры Садвакасовны – чтобы внуки удачно сдали тестирование и “поступили куда-нибудь”. Ну а дети, которых мы в этот день поздравляли, мечтают о сладостях, новых игрушках и… белом пушистом снеге.

“Приходите на подтанцовки – заработаете”

Статуэтку тигра, сидящего на монетках, мы презентовали “человеку-оркестру” – он играет сразу на нескольких инструментах. Не первый год выступает на нашем Арбате и в снег, и в жару. Вот и в день нашего приезда он как раз готовился к выступлению. Наш подарок установил на барабанах – чтобы деньги приносил. Раз, два, три – и ансамбль из барабана, трубы, гармошки и других инструментов стал издавать какие-то веселые звуки. Нам ничего не оставалось, как выступить в роли массовки. “Ну прирожденные артисты!” – поблагодарил “человек-оркестр”.

После мы “поработали” еще у пары уличных музыкантов. “Приходите, будем вместе работать, мы серьезно”, – предложили нам парни.

Пакеты с нашей газетой и сувенирами быстро опустели. Скажем честно – приятно было видеть, как порой невеселые лица прохожих внезапно светились от радости. Вроде бы мелочь, а как приятно! Улыбайтесь чаще в новом году!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...