Опубликовано: 1898

Муки под знаком ИИН

Муки под знаком ИИН

Когда слышишь про единые компьютерные информационные базы, ЦОНы и о возможности оплаты штрафов через банкоматы, душа радуется. Правда, недолго – ровно до того момента, пока самому не приходится с этим столкнуться.Каждый гражданин Казахстана в удостоверении личности имеет индивидуальный идентификационный код. Он должен был облегчить оформление всевозможных документов. В теории все выглядело замечательно, но, как показала практика,

бюрократических проблем меньше не стало.

Попробуй получи

– После смерти супруга потребовалось выделить его долю из квартиры как наследство, – рассказывает алматинка Евгения КАЩЕЕВА.Для чего была необходима справка из ЦОНа об отсутствии обременений. Но там затребовали новый план квартиры, куда по последним правилам должен вноситься и балкон. В БТИ сказали, что квартира оформлялась в Калининском районе, а теперь это Бостандыкский район. Поэтому нужно заплатить 800 тенге за то, чтобы в документах поменяли название. Как будто это я сама изменила названия районов, а теперь за свой каприз должна платить.

Женщина заплатила и через неделю получила нужную справку. Ей выдали новый план за 4 тысячи тенге. Представила его в ЦОН, получила справку об отсутствии обременений. Но Кащееву предупредили, что… в ней могут быть ошибки! Служащие ЦОНа как в воду глядели: в справке отсутствовали номер и дата акта приватизации. Пришлось писать заявление с просьбой исправить и опять заплатить за допущенные сотрудниками ЦОНа же ошибки 500 тенге!

Волокита на каждом шагу

Но и это еще не все. Для переоформления и последующей продажи двух оставшихся после смерти мужа машин понадобилась также справка из управления дорожной полиции об отсутствии обременений.

Но там не смогли объяснить, кто должен выдавать такую справку. Внутри – давка, а на стенах – ни одного указателя. В итоге справку мне выдали, как и документы о праве наследования автомобилей. Но перед тем, как их продать, машины надо оформить на себя. В дорожной полиции сказали, что надо провести сверку всех номеров. Тут выяснилось, что официально дорожные полицейские сверку на дому не производят.

Евгении Кащеевой пришлось потратить еще немало сил, прежде чем она все оформила:

– Денег не жалко, обидно за потраченное время и истрепанные нервы.

В то же время в западных странах вся требуемая информация хранится в единой компьютерной базе и выдается при введении индивидуального страхового номера. Евгения Петровна вспоминает, как 30 лет назад, подождав положенные законом полгода после смерти матери, взяла разрешительный документ от нотариуса, пришла с ним в сберкассу и по предъявлении паспорта получила деньги матери в наследство. И все!

Похожие истории “дайте справку о справке” встречаются буквально на каждом шагу: идет ли речь об оплате штрафа за нарушение ПДД или об устройстве на работу, оформлении собственности, земельного участка, пенсии, пособия, группы инвалидности и т. п. То же самое относится и к информации о пребывании за границей, о судимости, наличии детей и всем другим сведениям о гражданине…

Так для чего же государство тратило огромные средства на печать новых удостоверений, на программное обеспечение и специалистов по введению ИИНа?



Загрузка...