Опубликовано: 2940

Мухтар Аблязов готовил теракты в Алматы?

Задержанный 24 марта в Алматы по подозрению в подготовке серии терактов, имя которого спецслужбы держат в строжайшем секрете, начал давать признательные показания.

Он утверждает, что его завербовал начальник личной охраны беглого экс-главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА – бывший боец подразделения специального назначения “Сункар”, 37-летний Александр ПАВЛОВ!

Бывшие коллеги Павлова отказываются верить, что он замешан во всем этом. Его характеризуют как немногословного человека, надежного друга и хорошего бойца. Павлов занимался кикбоксингом и рукопашным боем, участвовал в многочисленных операциях по обезвреживанию преступников, а в 2000 году получил осколочное ранение во время штурма квартиры на улице Байсеитовой, в которой засели бандиты.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщает, что оперативники центрального аппарата КНБ 24 марта предотвратили в Алматы целый ряд терактов! По словам подозреваемого, он по распоряжению Павлова должен был заложить взрывные устройства в людных местах города – возле административных зданий, в парке “Фэмили”, сразу за кинотеатром “Сары-Арка”, и на двух надземных пешеходных переходах на проспекте Аль-Фараби.

Цель терактов – устрашение населения, нагнетание паники и дестабилизация обстановки. Замысел не удался: установив связь исполнителя с Павловым, спецслужбы взяли его под наблюдение, а потом задержали. Подозреваемый говорит, что за серию терактов Павлов обязался выплатить ему 25 тысяч долларов. 15 тысяч вручил сразу, а 10 тысяч – после завершения подрывной акции.

Сам Павлов скрывается от казахстанских правоохранительных органов за рубежом с 2009 года. В 2005-м, уволившись из спецназа “Сункар”, он возглавил охрану Аблязова. Кроме того, по свидетельству Генпрокуратуры, Павлов оказывал ему содействие в хищении денежных средств БТА Банка в особо крупных размерах. В феврале 2009-го, после бегства экс-главы БТА Банка, вывез из Казахстана его личные архивы и жесткие диски с компьютеров управления корпоративного бизнеса БТА Банка.

В апреле 2010-го в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты чужого имущества, а в августе его объявили в межгосударственный розыск. Представители Генпрокуратуры утверждают, что в подготовке терактов принимал активное участие доверенное лицо Аблязова – один из лидеров незарегистрированной партии “Алга!” Муратбек КЕТЕБАЕВ. Он также проживает за рубежом.

В ходе расследования в КНБ поступила информация, что Павлов и Кетебаев пытаются установить контакт с радикально настроенными религиозными группами, чтобы с их помощью совершить в Казахстане ряд террористических акций. Судя по всему, наша страна потребует, чтобы правительство тех государств, где скрываются Павлов и Кетебаев, выдало их казахстанским право-охранительным органам.

Клара ЖАКИШЕВА, специально

для “Каравана”,

Астана – Алматы

Загрузка...