Опубликовано: 1962

Мухамбеткали УСПАНОВУ – за взятие Кёнигсберга

Мухамбеткали УСПАНОВУ – за взятие Кёнигсберга

Спустя 70 лет семья Успановых узнала, что их отец и дед был награжден медалью "За взятие Кёнигсберга".  Консул России в Уральске Саид Забитов в торжественной обстановке вручил сыну ветерана войны медаль его отца.

Майор полиции Бауржан Успанов пытается по крупицам восстановить боевой путь своих самых близких людей – отца и дяди.

– По рассказам мамы, в 1939 году дядю, Исенгали Джандыбаева, в 22 года призвали в ряды Красной армии. В 1943-м на него пришла похоронка, – рассказывает Бауржан. – К этому времени отец тоже воевал.

После войны отец Бауржана занимался поисками сведений о своем брате, но ему ничего не удалось узнать. А когда отца не стало, Бауржан решил довести начатое им дело до конца. Обратившись в  департамент по делам обороны Западно-Казахстанской области, он отправил запрос в Министерство обороны Российской Федерации.  Оттуда пришел ответ, что его дядя, Исенгали Джандыбаев, в 1943 году погиб на Курской дуге и похоронен в Орловской области. Кроме того, в письме говорилось что его отец Мухамбеткали Успанов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года был награжден медалью "За взятие Кёнигсберга", документ об этом сохранился в архиве.

Без малого 70 лет государственная награда пролежала в архиве, и если бы не поиски Бауржана Успанова, семья так и не узнала бы о ней. Хотя ветерана войны уже нет в живых, его вдова Кульпаш-апай очень рада, что награда супруга нашлась. А сам Бауржан Успанов занимается подготовкой альбома об отце и дяде, который намеревается завершить к 70-летию Победы.

Уральск


Загрузка...