Опубликовано: 1327

Мракобесие и джаз

Несколько странное, на первый взгляд, название объясняется просто. Во-первых, темой для сегодняшней колонки я выбрал джаз и его представление в Казнете. А во-вторых, на днях мне удалось приобрести в одном из книжных магазинов Алматы третий, заключительный, том трилогии Андрея Бурлаки “Рок-энциклопедия” (www.amphora.ru/book.php?id=1355), в которой много места уделено рассказу

о моей любимой группе “Пикник” (www.piknik.info). А именно так – “Мракобесие и джаз” – называется композиция, давшая название последнему альбому одной из самых неординарных команд русского рока…

Впрочем, вернемся к джазу. Исходной точкой нашего путешествия станет казахстанский джазовый портал Jazz.kz (www.jazz.kz). Появившись в Сети в 2003 году ( lyakhov.kz/pancakes/03/030904.shtml), он сейчас переживает второе рождение! Небольшая команда проекта при поддержке Молодежного джазового центра-школы (www.timeout.kz/text/display/41379/) создала сайт, который и с дизайнерской точки зрения, и информационно можно смело назвать одной из главных достопримечательностей Казнета!

А одной из первых больших веб-публикаций о казахстанском джазе является статья Саи Муратовой “Джаз – “What a wonderful world”!, опубликованная в 2001 году. (www.continent.kz/2001/10/29.html). Увы, одного из героев той давней публикации, основателя легендарного ансамбля “Бумеранг” барабанщика Тахира Ибрагимова уже нет с нами – он умер в июле 2006 года... Но жизнь продолжается! И уже через месяц после смерти Тахира его друг и коллега Яков Хан явил публике новый музыкальный коллектив – Pro Jazz. А в память о замечательном музыканте и человеке Тахире Ибрагимове в Алматы ежегодно устраиваются концерты, последний из которых состоялся буквально на днях – 28 марта (www.caravan.kz/article/?pid=119&aid=5238)...

Директора упоминавшегося выше Молодежного джазового центра школы, в стенах которого родился молодежный джаз-бэнд “Алматы” (ayjb.nets.kz), Тагира Зарипова можно считать отцом еще и джазового фестиваля (www.jazz.kz/?p=fest), который вот уже в седьмой раз пройдет в южной столице, но впервые под другим названием – вместо Jazz From A to Z он будет называться “Международный праздник джаза. Алматы-2008”. Как и год назад, местом его проведения выбран Республиканский дворец школьников, время проведения – с 24 по 27 апреля (www.timeout.kz/place/club/16006/).

Может показаться удивительным, но своими джазовыми бомондами могут похвастать многие города Казахстана. Так, с 1998 года проводятся международные (!) джаз-фестивали на костанайской земле: сначала в Лисаковске, а с 2004 года – в областном центре. О последнем таком событии можно прочесть в заметке Марины Елиной, напечатанной в номере “Нашей газеты” (www.ng.kz) от 29 ноября 2007 года.

В сентябре прошлого года с успехом прошел традиционный джазовый фестиваль “Актобе-jazz-2007”, также имеющий статус международного. В следующий раз джазмены и почитатели их таланта соберутся в Актобе в 2009 году (www.express-k.kz/show_article.php?art_id=12185).

В 2005 году первый Международный фестиваль джаза “Астана-блюз” состоялся в столице Казахстана. И у этого мероприятия есть идейный вдохновитель – преподаватель КазНАМ (kaznam.astanainfo.kz) Гульдана Жолымбетова. Вообще все, что касается джаза в Астане, связано с этим именем и фамилией. А вот джаз-фестивали в Петропавловске (www.petropavl.kz/jazz/) и Кокшетау, похоже, больше не проводятся...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...