Опубликовано: 1181

Мрачные будни южной столицы

14 часов без света показались вечностью жителям центра Алматы в понедельник, 5 декабря.

Алматинцам сидеть без света уже не привыкать. Отключения на окраинах города стали нормой, но чтобы центр города погрузился в кромешную тьму – такого не было давно!

В понедельник самое сердце Медеуского района – улицы Чайкиной – Достык – Луганского, Сатпаева – Фурманова – Курмангазы – Луганского, Достык – Богенбай батыра – мкр “Кок-Тобе” – в вечернее время погрузились во тьму. Не горели огнями витрины магазинов, не работали светофоры, погасли окна жилых домов…

Жители “темного квадрата” обрывали телефон call-центра “Алматыэнергосбыта”. “Произошла авария, ждите, свет будет”, – отвечали на другом конце провода. На вопрос “когда?” дежурный отвечал, что не располагает такой информацией.

В отдельных домах свет появился уже в половине восьмого вечера. Большинство же потребителей были подключены ночью. И только в половине пятого утра свет был у всех.

Во вторник утром представители пресс-службы АО “АПК” сообщили нам, что 5 января в 14 часов 22 минуты аварийно отключились трансформатор и выключатель СВМ-110 кВ на подстанции 118А “Арман”. Одновременно произошло отключение подстанции “Кок-Тобе” и высоковольтной линии 110 кВ на подстанции “Горный Гигант”…

Через три минуты после включения высоковольтной линии 110 кВ и выключателя СВМ-110 кВ было подано напряжение на трансформатор подстанции “Арман”. Однако при этом “полетел” масляный выключатель. Это привело к повторному отключению трансформатора. Тогда и остались без света все потребители подстанции “Арман”.

Во вторник около пяти часов вечера в редакцию вновь позвонили жители высоток микрорайона “Самал” и сообщили уже привычное: опять нет света.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...