Опубликовано: 5108

Можно наркомана лечить наркотиком?

Можно наркомана лечить наркотиком?

Будет ли опасный синтетический наркотик, метадон, внедрен в Казахстане в качестве заместительной терапии для наркоманов?Напомним, с 2008 года в Павлодаре и Темиртау наркозависимым, зараженным ВИЧ-инфекцией, стали ежедневно выдавать бесплатную дозу метадона – этот проект через международные организации активно продвигают в нашей стране Управление ООН по наркотикам и преступности, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и

малярией. Метадон закупался на средства Глобального фонда. Руководство двух столиц – Астаны и Алматы – отказалось от планов запуска проекта. О “метадоновом вопросе” наша газета писала неоднократно (см. материалы “Эксперименты над людьми пора кончать!”, № 17 от 29 апреля 2011 года, “Такое “лекарство” и даром не нужно!”, № 31 от 5 августа 2011 года и другие).

На последнем заседании Национального координационного совета по охране здоровья правительственная комиссия обязала Министерство здравоохранения изучить применение препарата в тюрьмах, колониях и гражданском секторе, “обсудить с заинтересованными сторонами и формировать среднесрочную политику до 15 июля 2012 года”.

Участники проекта взбунтовались

Между тем общественные организации, врачи и просто неравнодушные казахстанцы продолжают выступать против внедрения в Казахстане метадона в качестве заместительной терапии. Они пишут письма в Минздрав, призывают чиновников посмотреть правде в глаза: метадон – не лекарство, а сильнодействующий наркотик, но в ответ те лишь ссылаются на международный опыт.

На запрос общественной организации в одном из ответов вице-министра здравоохранения Байжунусова, например, говорится: “…длительное применение метадона улучшает функционирование центральной нервной системы, стабилизирует психику пациентов, дает им возможность подумать о жизни, работе, семье…”.

А ведь еще в январе 2011 года Министерство здравоохранения создало комиссию для проверки эффективности заместительной терапии. Выводы комиссии: лечить метадоном наркоманов неэффективно и даже опасно, так как он вызывает сильнейшую физическую и психологическую зависимость!

– Когда в мае 2010 года в Казахстане закончился метадон, представители комиссии, находящиеся в тот момент с проверкой в городе Темиртау, оказались свидетелями бунта, – рассказывает представитель инициативной группы Гражданской комиссии по правам человека Наталья ШАДРИНА. – Его устроили наркозависимые. Сбить волну агрессии удалось лишь после того, как всех участников срочно госпитализировали.

Нет человека – нет проблемы?

Говорили мы с бывшими наркоманами, которые не понаслышке знают, что такое метадон. Те, кто нашел в себе силы вообще отказаться от наркотиков, признают: подсевшего на метадон ждет еще более страшная ломка, чем при употреблении героина. В таком состоянии не до мыслей о работе и семье...

В соседней России, например, отказались от лечения наркоманов наркотиками. Ведь это то же самое, что лечить алкоголиков коньяком!

Более того, как показали результаты анализов, участники пилотного проекта… продолжали принимать другие наркотики!

– Деньги, которые предполагается направить на покупку метадона, стоит потратить на открытие реабилитационных центров, – считает директор общественного фонда “Казахстан без наркотиков” протоиерей Анатолий ИЗМЕРОВ. – Я знаю тех, кто пытается излечиться метадоном, употребляя его нелегально. Результат – нулевой. Из героиновых наркоманов они превращаются в “разносторонних”, употребляющих все подряд. Исцеления не наступает. Внедрение заместительной терапии – своего рода изоляция человека от общества. Это ближе к эвтаназии – дать лекарство, чтобы избавиться не от болезни, а от самого человека...

В госпрограмме здравоохранения на последующие годы заложено более 1 миллиарда 200 миллионов тенге на реализацию проекта по заместительной терапии. Ситуация абсурдная: проект пока еще пилотный, выводов о его эффективности нет, наркоманов и ВИЧ-инфицированных в стране меньше не стало, а деньги уже заложены! Выходит, кому-то очень выгодно продвигать продукцию иностранных фармкомпаний вопреки мнению врачей и подсовывать нам то, от чего отказываются другие?

Алматы

Загрузка...