Опубликовано: 5437

Можно ли бесплатно учиться за границей?

Можно ли бесплатно учиться за границей?

Хочешь воспитать ребенка патриотом? Отправь его учиться за рубеж! – считает президент Казахстанской ассоциации агентств зарубежного образования и директор лингвистического центра Гульнара СЕЙСЕНБАЕВА.

– Гульнара Нурдульдаевна, думаю, многие родители хотели бы, чтобы их дети получили образование за рубежом. Но вопрос упирается в деньги – это же дорого…

– Я помню, как один мальчик выиграл обменную программу в США. Сам. Но когда пришло время ехать, у него не оказалось денег на билет. Его мама, оказывается, даже не знала о том, что он в конкурсе участвовал. Дело было в конце 90-х годов, речь шла о сумме примерно в 1200 долларов. И тогда мне пришлось садиться и писать письма в самые разные организации с просьбой оказать спонсорскую помощь ему и другим талантливым детям, выигравшим программу обмена.

Но дело этим не закончилось. Этот мальчик окончил школу, вернулся в Казахстан, но успел подать документы на стипендиальную программу в университет. А это означало – бесплатное обучение в вузе, оплата проживания, ежемесячная стипендия, которую, правда, надо еще заслужить отличной учебой, активной общественной работой, спортивными достижениями. В общем, быть первым во всем. И он эту программу выигрывает! То есть получилось, что мальчик фактически получил престижное образование в США совершенно бесплатно. Потом он вернулся в Казахстан и сегодня работает в одном из банков страны.

Надо сказать, что многие ребята, окончившие вузы Великобритании, США, других стран, весьма успешны. У многих свои компании, они сделали голово­кружительную карьеру. Один из стипендиатов программы обмена теперь работает в Bank of New-York.

– Но, согласитесь, детям из семей со скромным достатком трудно даже мечтать о зарубежных вузах…

– В планах нашей ассоциации – учреждение стипендии со сроком обучения на полгода или год для детей из малообеспеченных семей. И если студент отлично себя там зарекомендует – он сможет получить либо значительные скидки на обучение, либо попасть в стипендиальную программу. Мы считаем это очень важно – каждый ребенок должен иметь шанс получить качественное образование. Стране очень нужны специалисты высокой квалификации!

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК – С ДЕТСКОГО САДА

– Желающих учиться за границей сегодня очень много. Какой уровень знаний необходим для участия в программе обмена или стипендиальной программе?

– Одно из главных условий – знание языка той страны, где вы хотите учиться.

Есть дети, с которыми родители активно занимаются чуть ли не с детсадовского возраста. Но чаще интенсивно иностранный язык начинают учить в последних классах школы, когда человек уже примерно знает, куда будет поступать и зачем ему это нужно. Чтобы участвовать и получить стипендию по программе культурного школьного и студенческого обмена, уровень языка должен быть очень высоким. Обычно прием документов и сдача тестов начинается в сентябре, а в апреле становятся известны результаты конкурса.

– Какие обычно страны выбирают для учебы казахстанские абитуриенты?

– Сейчас отдают предпочтение Великобритании. Затем идут США, Канада, Китай, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия.

– А какие специальности пользуются спросом?

– В основном – деловое администрирование, юридические, экономические, технические специальности. Растет спрос на психологию и дизайн.

Но надо отметить, что самостоятельная студенческая жизнь в другом государстве – хорошая сама по себе школа жизни. Она помогает выявить в себе новые способности, раскрыть свой потенциал, научить строить партнерские отношения и достигать успеха в любых сферах жизни. Ребята получают хорошую школу жизни и способны конкурировать каждый на своем участке работы. Зарубежное образование вызывает доверие, потому что там нельзя просто купить диплом. Можно только заработать годами труда и недоедания. А когда человек проходит такую школу, то любые трудности для него потом – не проблема.

Мы много студентов отправляем учиться за границу. Многие думают – это непатриотично! Но это очень патриотично, ведь мы снабжаем нашу родину высоко­квалифицированными кадрами.

На первом этапе, когда проходит языковая подготовка, готовим их к экзаменам. Потом поддерживаем ребят во время учебы, помогаем решать возникающие проблемы. Да и с родителями мы в постоянном контакте.

– Какие вузы выбирают наши студенты?

– Только “топовые”! В Америке – это Вашингтонский, Калифорнийский, Колумбийский, Массачусетский, Иельский, Гарвардский, Бостонский, Чикагский, Мичиганский университеты.

Что касается Англии – то это Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа экономики, Warwick, CITY, UCL, Bath. В Англии очень много учебных заведений. И без помощи специалистов, бывает, трудно разобраться, какой выбрать. Был у нас случай, когда родители отправили своего ребенка якобы в Оксфорд, а он там просто проболтался несколько месяцев. Хотя возможностей там достаточно много – несколько колледжей и прекрасный университет, куда, правда, не каждый сможет поступить – нужна и подготовка высокая, и мозги хорошие.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

– Бывает, что клиентов обманывают центры зарубежного образования?

– К сожалению, к нам очень много обращается людей, которых обманули недобросовестные компании-однодневки. Например, берут с людей большие предоплаты и отправляют в учебные заведения невысокого ранга, не имея договоров с ними. Не так давно обратилась ко мне одна наша бывшая клиентка, которая имела горький опыт работы с туристическим агентством – ее обманули по стоимости программы, позже выяснилось, что взяли на 6000 долларов больше, чем нужно. “Однодневки” после отправки студента тут же забывают про него, хотя должны курировать до тех пор, пока молодой человек не вернется в Казахстан.

– Как их отличить от профессиональных компаний?

– Во-первых, организация должна быть зарегистрирована юридически, во-вторых, опыт ее работы должен быть не менее пяти лет, обязательно должны быть рекомендации и договора с учебными заведениями. И еще нужно требовать адреса сайтов учебных заведений, для того чтобы удостовериться, что цены совпадают с теми, которые были названы фирмой. В обязанности агентств входят: консультация и профессиональный подбор программы, услуги получения посольской визы и бронирования авиабилетов, переписка с учебным заведением, где обучается студент, и предоставление всех отчетов за весь период обучения родителям.

ЧТО ПОЧЕМ?

– Вы говорили, что есть возможность получить скидки, платить за учебу меньше, а то и вовсе учиться бесплатно. Неужели это реально?

– По стипендиальным программам лидером являются США. В Англии в зависимости от специальности стоимость обучения в высших учебных заведениях варьируется от 7000 до 20 000 фунтов стерлингов в год. Гуманитарные специальности, как правило, более дешевы по цене. Экономика, финансы – более дорогие. Закрытые школы-интернаты тоже недешевы – от 25–35 тысяч фунтов в год.

Можно уменьшить стоимость обучения в школах и вузах за счет проживания в семьях. Великобритания проводит обмен студентами уже более 60 лет с 64 странами мира.

В Казахстане помимо Британского совета работает Американский совет по сотрудничеству в области образования и изучения языков (ACCELS), который ежегодно отправляет на обучение в США около 100 человек.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...