Опубликовано: 2090

Может, взятки узаконим?

Может, взятки узаконим?

В Павлодаре по подозрению в получении взятки в размере 300 тысяч тенге задержан начальник отдела строительства городского акимата Нурлан Сулейменов.

Весть о том, что известный городской чиновник уличен в мздоимстве, быстро облетела город. Популярным в народе Н. Сулейменов стал в последнее время после его противоречивых заявлений о строительстве ЛЭП в Усольском микрорайоне – то строят линию, то не строят.

Весь понедельник журналисты добивались комментариев в финансовой полиции и даже приготовили все документы, удостоверяющие личность, ведь без них сегодня прессу не впускают в это ведомство – служебных недостаточно. Вот такие жесткие правила ввели в финполе для СМИ. Только во вторник пресс-секретарь департамента финпола Самал АХМЕДЬЯНОВА провела пресс-конференцию. Так вот сообщено, что Н. Сулейменов был задержан в последний рабочий день прошлой недели в своем кабинете. Из его кармана оперативные работники изъяли пачку 10-тысячных купюр. Разложили на столе банкноты, отмеченные словом "взятка", их оказалось 30 штук.

– Триста тысяч предназначено за покровительство одному ТОО, выигравшему конкурс по государственным закупкам по строительству скотомогильника в поселке Ленинский, – пояснила С. Ахмедьянова. – Как установило следствие, руководитель отдела строительства просил "откат" в размере 650 тысяч тенге, который составляет 10 процентов от суммы договора между отделом строительства и фирмой.

По словам С. Ахмедьянова, еще 350 тысяч предприниматель должен был отдать чиновнику после завершения возведения скотомогильника. На этот период начальник отдела обещал свою всяческую поддержку.

Сразу в пятницу Н. Сулейменов был помещен под стражу, а уже в понедельник был санкционирован его арест. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере.

Кстати, в Павлодаре на прошлой неделе к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества за взятку в 50 тысяч тенге осужден экологический инспектор. Сотрудник Иртышского департамента экологии требовал деньги за ввод в эксплуатацию АЗС. Бизнесмен обратился в финпол. Инспектор задержан в его же автомобиле при передаче меченых купюр. На суде обвиняемый вину отрицал, он заверял, что денежные средства хотел принять у потерпевшего не в качестве взятки, а за оказание услуг в качестве консультации.

Павлодар

Загрузка...