Опубликовано: 1096

Может, еще зарплату повысить?

Может, еще зарплату повысить?

Премьер-министр Карим МАСИМОВ обеспокоен низким уровнем зарплаты сотрудников Агентства по финансовому надзору РК (АФН).

– Нынешний кризис показал, что очень многое упирается в вопрос оплаты труда сотрудников АФН, – заметил Карим Масимов председателю АФН Елене БАХМУТОВОЙ во вторник, 10 ноября.

Елена Анатольевна поспешила успокоить Премьера, сказав, что конкурс на замещение вакантных должностей в Агентстве составляет 15 человек на место. Правда, в основном в ее ведомство рвутся молодые люди, которые только что окончили высшие учебные заведения. Поэтому “естественно, привлечение квалифицированных специалистов с наличием опыта работы на рынке предполагает соответствующую оплату”.

Понятно, тут у простых граждан возникает вопрос: а “соответствующая оплата” – это сколько в пересчете на тенге или на доллары?

Например, в конце октября появилось постановление правительства, которым были утверждены оклады руководящих сотрудников акционерного общества “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Так, председателю правления “Самрук-Казына” из кармана налогоплательщиков правительство выделило 759 264 тенге в месяц, что в пересчете составляет 5062 американских доллара. Члены правления, заместители председателя зарабатывают в месяц по 736 486 тенге

(4910 долларов). Остальные члены правления АО “Самрук-Казына” – по 714 390 тенге.

Это много или мало? С одной стороны, для большинства бюджетников, живущих на 40–50 тысяч тенге в месяц, – астрономические суммы! С другой стороны, эти люди распоряжаются всеми ресурсами, которые еще есть у страны, а пять тысяч долларов – уровень оклада менеджера среднего звена, работающего в коммерческом банке.

Но, опять же, есть всякие приятные сюрпризы в виде премий и бонусов.

А поскольку в постановлении сказано, что “предельные размеры месячных должностных окладов и условия оплаты труда и премирования руководящих работников акционерного общества “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” определяются правительством Республики Казахстан”, то возникает вопрос к главе правительства Кариму Масимову: можем ли мы, налогоплательщики, узнать о премиальных, которые получат члены правления этого фонда и других акционерных обществ, принадлежащих государству?

К слову: как сообщил КазТАГ, председатель правления АО “Альянс банк” Максат КАБАШЕВ в ходе онлайн-интервью на форуме “Центр тяжести” сказал, что его заработная плата до выплаты платежей в бюджет и пенсионный фонд составляет 10 тысяч долларов, премий и бонусов нет.

Анна ПАВЛОВА, Маша БИККИНИНА

Загрузка...