Опубликовано: 3369

Может, это чей-то брат, отец или дед?

Может, это чей-то брат, отец или дед?

На этом фото – неизвест­ный солдат. Снимок сделан, по всей видимости, в 1941 году в бывшей Белостокской области. 

По словам заместителя председателя Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы А. ТОЛЕШОВА, возможно, перед нами казах, киргиз или бурят. Известно, что он попал в плен под г. Белостоком, где находился немецкий лагерь военнопленных. На одном из поисковых форумов мы нашли вот такой рассказ:

– Эту фотографию я увидел в Польше, когда гостил у коллеги Яна Николайчука и рассматривал его коллекцию военных фотографий 1941 года. Ян – офицер польской пограничной стражи и всю жизнь искал данные о боевых действиях РККА в 1941 году под Белостоком. И вот он протянул мне очередную фотографию.

Я посмотрел на фото. Подписи не было. Ясно было только, что это 1941 год под Белостоком… Я еще и еще раз рассматривал фото: лицо, глаза... И что-то в душе оборвалось… А ведь от Тебя, Дружище, наверное, и весточки не осталось. И это фото – последняя весть, здесь Ты еще жив... Но уже попал в разряд без вести пропавших… и у Твоей Матери уже сжалось и заныло сердце… Как Тебе помочь, Солдат?.. Как это фото донести до Твоей семьи? Как последний привет…

Контакты А. Толешова в Москве: 8-903-745-19-19, 8-916-245-81-25.


Загрузка...