Опубликовано: 794

Можем делать что хотим…

Можем делать что хотим…

Незавидная участь грозит атыраускому памятнику республиканского значения – Жилгородку.

Из-за строительства нового автомобильного моста через реку Урал Жилгородок ожидает “корректировка”. Под снос уйдут некоторые старинные здания, “подкорректируют” фонтан, а движение автомашин пройдет аккурат через центр Жилгородка – сейчас там пешеходная зона.

Общественность города решила подать иск в суд, ссылаясь на Закон “Об охране и использовании историко-культурного наследия”, в котором говорится о запрещении всех видов работ, способных создать угрозу существованию памятников.

В свою очередь местные власти ссылаются на другую статью этого же закона и утверждают, что по закону Жилгородок – собственность государства. И потому, мол, могут делать с этой собственностью что захотят.

Статус Жилгородка как исторического памятника подтвержден весной нынешнего года постановлением правительства республики. Что касается откорректированного генерального плана города Атырау, по которому запланирован новый мост, то он еще проходит соответствующую экспертизу в столице республики. Поэтому у общественных организаций и возникли вопросы о законности стройки. Но стройка тем не менее идет полным ходом.

Светлана НОВАК, Атырау, фото Олега Свидина

Загрузка...