Опубликовано: 3312

Мозговой штурм

Мозговой штурм

Пока наши взрослые шахматисты пытались попасть в медалисты чемпионата Азии, казахстанские школьники на чемпионате мира в польском Кракове добыли восемь наград (три золота, одно серебро, четыре бронзы) и первое общекомандное место.

В возрастной категории до 13 лет чемпионкой мира стала Жансая Абдумалик. 11-летняя шахматистка потеряла только пол-очка в заключительный день турнира – 8,5 очка из 9! Не менее ярко выступила в категории до девяти лет Асель Серикбай, показав аналогичный результат. В этой же группе третье место заняла Анель Алтайбек. Среди самых маленьких (до 7 лет) Бибисара Асаубаева победила во всех партиях, опередив ближайших конкуренток на три очка. Два призовых места у наших шахматисток в турнире 15-летних. Динара Садуакасова завоевала серебро, Диана Асаубаева – бронзу.

Не остались без медалей и ребята. Рамазан Жалмаханов (до 9 лет) в остром соперничестве стал третьим. Бронза досталась и Ринату Амиржанову (до 11 лет). При равенстве очков по дополнительным показателям он опередил другого казахстанца – Дениса Махнева.

Нынешние же лидеры сборной Казахстана сыграли в иранском Машхаде в чемпионате Азии, который завершился 11 мая. Ринату Джумабаеву не хватило пол-очка, чтобы попасть в призеры. Он набрал 6,0 очка из 9 возможных, в то время как первая тройка, в том числе чемпион Азии Харикришна, взяла по 6,5 очка. В последнем туре Джумабаев победил белыми имевшего самый высокий рейтинг среди участников Рустама Касымджанова из Узбекистана: основной фаворит занял только 19-е место, пропустив вперед еще одного казахстанца – Ануара Исмагамбетова – 5,0 очка. У женщин страну представляла Гулисхан Нахбаева, показавшая 16-й результат, – 4,5 очка из 9.

Между тем завтра в Астане откроется чемпионат Казахстана среди мужчин, в котором помимо Джумабаева и Исмагамбетова примут участие экс-чемпион Азии Муртас Кажгалеев и новый главный тренер сборной страны Павел Коцур. В числе 14 участников – многократная чемпионка страны среди женщин Мадина Давлетбаева.

Загрузка...