Опубликовано: 2947

“Моя нога будто висела на волоске”: чем живет бразильский казах Марат Гарипов

“Моя нога будто висела на волоске”: чем живет бразильский казах Марат Гарипов

Месяц назад Марат Гарипов всерьез задумался о будущем, в котором, может быть, нашлось бы место тренерской карьере, но никак не борцовской. Получив тяжелую травму на тренировке, он долго восстанавливался и едва не потерял надежду выступить на Олимпиаде в Рио за сборную Бразилии.

В прошлом году “КАРАВАН” рассказывал уникальную историю казахского борца. Не пробившись в сборную Казахстана, Марат принял неожиданное решение – и отправился в Бразилию. Там принял гражданство этой страны, отбыл двухлетний карантин – за это время он принимал участие в пляжной и вольной борьбе. Как “вольник” Гарипов едва не стал первым номером бразильской команды, но проиграл в финале.

– Я же “классик”. Все время забывал про ноги. Вот и проиграл из-за этого. Сейчас выступаю уже как борец греко-римского стиля, – говорит Марат. – Принял участие в трех турнирах. На одном меня засудили в первой же схватке! И это признали все, кто видел тот поединок. Пока немного ощущаю дискомфорт: все-таки повреждение было тяжелым.

– Как вы травмировались?

– Практически перед отъездом из Казахстана. Я боролся с нынешним чемпионом страны в весе до 59 кг Дастаном Ускенбаевым – у нас с ним один личный тренер Серик Калдыгулов – и получил травму. Повреждение оказалось таким серьезным, что я даже задумался о будущем. Было очень тяжело: я ведь так мечтал выступить на Олимпиаде! Поэтому просил Всевышнего дать мне силы. А еще терпение. Потому что боль была порой невыносимой. Я просыпался ночью от боли и чувствовал, будто моя нога висит на волоске…

– В марте должен состояться чемпионат Бразилии, на котором будет определен состав на Олимпийские игры...

– Я вас поправлю. Он действительно должен был состояться в марте. Но решением тренерского штаба его перенесли на сентябрь – через месяц, после завершения Олимпиады. Поэтому тренеры состав определят сами, по итогам нескольких турниров. На них мне надо выступить как можно лучше.

– Вы чувствуете в себе силы пробиться на Олимпиаду?

– На турнире в Киеве в моем весе боролся прошлогодний чемпион мира до 59 кг  кубинец Борейро (на первенстве мира-2015 именно он победил в полуфинале казахстанца Алмата Кебиспаева). Его личный тренер следил за моими схватками и похвалил меня. А Борейро и вовсе заявил, что очень хочет встретиться именно со мной в финале Олимпиады в Рио!

– В прошлом году вы говорили, что уже привыкли, когда судьи выносят решение не в вашу пользу...

– На самом деле, когда ты проиграл по делу – это одно. А когда за тебя все решили судьи – это другое. Но ставить крест на своей карьере из-за ошибок судей неправильно. Я уже в юниорском возрасте понял, что надо всегда помнить: как бы тебя ни оценивали рефери, впереди еще много схваток, в которых можно победить чисто самому. Поэтому сейчас хочу, чтобы у меня было все в порядке со здоровьем. Тогда смогу проявить себя на тренировках и турнирах.

Загрузка...