Опубликовано: 3884

Моя дорогущая улыбка

Холодящий ужас появляется от одной только мысли, что надо идти к стоматологу. Страшно! Будет больно? Но не менее жутко и от мысли, сколько стоит лечение.

ВСЕМ СТРАШНО?

Путь, намеченный мной к дантисту, недалек паратройка дворов, и я на месте. Но воспоминания о былых походах к стоматологу вызвали слабость, замедлили шаг. Захотелось выбрать дорогу подлинней. Нет! О чем вспоминать? Ведь тогда не было больно, просто врач оказался грубияном. Что, нам мало в автобусах или магазинах хамят? Ничего же, без боязни щимимся в транспорт, смело ходим за покупками.

Захожу. В нос ударяет специфический запах медицинских препаратов, в кабинете «точит» бормашина, в коридоре нервничают люди. Почему люди так боятся посещать стоматолога?

КОММЕНТАРИЙ

Врач­стоматолог Людмила Шестакова:

- Лечение зубов как у взрослых, так и у детей часто вызывает неприятные и даже болезненные ощущения. И если взрослому человеку в таком случае можно провести эффективное обезболивание, то ребенок при виде шприца совсем перепугается и, скорее всего, наотрез откажется открывать рот. Могу вам посоветовать: перед тем, как вести своего ребенка к стоматологу, попытайтесь объяснить ему, что будет немного больно и придется потерпеть. Можно попробовать нарисовать больной зуб и рассказать, что если зубик не лечить, то внутри него может завестись червячок. А доктор сделает так, чтобы он туда никогда не попал.

Это распространенная фобия, и возникает она, как правило, в детском возрасте. Возникновению панического страха могут способствовать и красочные рассказы других об адской боли, которой сопровождается лечение зубов. К утрате веры в стоматологов может привести неудачный опыт посещения зубоврачебного кабинета например, пациенту удаляют зубной нерв, а обезболивание при этом не подействовало...

УЖАС С ТРЕМЯ НУЛЯМИ

Посещение стоматолога одним лишь страхом боли не ограничивается. Не менее жутко и от того, сколько стоят услуги этого специалиста. За лечение одного маленького зубика приходится заплатить немалую сумму, которая далеко не всем по зубам.

Еще в советские времена профессия стоматолога позволяла достойно зарабатывать. Сегодня лечение зубов тоже один из самых доходных бизнесов, благо, потенциальным пациентом может стать каждый от мала до велика. Независимо от пола, возраста и социального положения, когда, как говорится, «прижмет», каждый из нас спешит на прием к дантисту, доставая заначки, отложенные на черный день, ибо он наступил.

Не хочешь болеть купи здоровье. А сколько оно стоит, попытаемся выяснить.

В справочной узнаем пять телефонных номеров стоматологических клиник. Всем администраторам задаем три одинаковых вопроса.

Сколько стоит:1) консультация (осмотр)2) лечение зубов (пломбирование)3) удаление больного зуба.

Ответ на первый вопрос: 500; бесплатно; 580; бесплатно; бесплатно.

Ответ на второй вопрос: от 5300; от 3000 до 7000; от 6500; от 3000 до 12000; от 4000 до 8000.

Ответ на третий вопрос: от 2500; от 2000 до 3000; от 3500; от 2500 до 4000; 2500 за удаление любого зуба. (Суммы указаны в тенге).

Слово «лечение» точно фразеологический оборот неразлучно употребляется с цифрой, округленной до трех нулей. При этом никакой монополии.

КОММЕНТАРИЙ

- Сто две частные стоматологические клиники обслуживают население столицы. Впрочем, есть и государственная поликлиника - ГКП «Центр стоматологии города Астана, - дает сведения пресс­служба Министерства здравоохранения. - Цены в последней более демократичные. Лечение кариеса - 1500, удаление зуба - 800 тенге. Отдельные категории граждан здесь могут получить гарантированную бесплатную помощь. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2007 года, льготы предоставляются детям до 18 лет и беременным женщинам. Так же экстренная стоматологическая помощь оказывается социально незащищенным группам населения. В эту категорию попадают пенсионеры, участники и инвалиды войны, инвалиды по болезни 12 групп и матери-героини.

Ежегодно из местного бюджета выделяются средства на бесплатное протезирование зубов для пенсионеров.

Если цены в государственной поликлинике утверждаются уполномоченным органом акимата - Управлением здравоохранения города Астана, то частные клиники составляют свой прейскурант независимо ни от кого.

СПЕЦИАЛИСТ РЕКОМЕНДУЕТ

Как сэкономить? Что нужно делать для того, чтобы зубы всегда были здоровыми и их не приходилось лечить, а уж тем более удалять?

Заведующая одного из столичных стоматологических отделений Баян Айтжанова отвечает:

- Обязательно чистите зубы два раза в день: утром и вечером. Полощите рот после каждого приема пищи.

Кушайте кальцесодержащие натуральные продукты: молоко, творог, рыбу, морскую капусту, принимайте кальцесодержащие препараты.

Ухаживать за зубами необходимо с раннего возраста. Дети должны чистить их с трех лет.

Зубную щетку нужно менять каждые три месяца, при этом, желательно выбирать модель средней жесткости.

Зубная паста лучше всего универсальная, но если есть какие­то заболевания, стоматолог должен дать индивидуальные рекомендации. При кариесе, к примеру, назначаются пасты с содержанием кальция или фтора.

Еще очень важно уметь чистить зубы правильно, выполняя все необходимые движения щеткой: горизонтальные, вертикальные, круговые, подметательные.

И обязательно посещать стоматолога 1 раз в полгода для того, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии. В таком случае, вовремя обнаруженная проблема будет устранена с меньшей затратой средств.

- Стоматологические услуги стоят дорого, с чем это связано?

- Дело в том, что в Казахстане стоматологическое оборудование не производится. Все, начиная от инструментов и заканчивая пломбировочным материалом, приходится покупать за границей.

Мы стараемся брать сертифицированный товар, который имеет регистрацию в нашей стране. Стоит он недешево, а окупать его необходимо.

НЕТ ЗУБА – НЕТ ПРОБЛЕМ?

- Бытует мнение, что в связи с высокими ценами, люди предпочитают сразу удаление зуба, отказываясь от лечения, правда ли это?

- Нет! Раньше, лет 10-15 назад, такое было. А сейчас даже взрослые люди, не говоря уже о молодежи, хотят всячески сохранить зуб. Остается корешок – просят нарастить. Сейчас каждый зуб на счету.

КОММЕНТАРИЙ

- В государственной стоматологической поликлинике удаление зубов проводится строго по клиническим показаниям, – комментирует пресс­служба Министерства здравоохранения. Пока есть вероятность вылечить, удалять не станут.

Лишиться «кусательных» возможностей никогда не поздно. Гораздо важнее вовремя их сохранить.

ЗУБ ДО ПРОВИНЦИИ ДОВЕДЕТ

Более находчивые жители столицы за стоматологической помощью едут в близрасположенные провинциальные города. Не раз слышал, что так можно очень хорошо сэкономить на лечении зубов. Покупаешь билет на утреннюю электричку, посещаешь доктора, а вечером обратно так же на электропоезде. В итоге получается, все затраты на дорогу и лечение в сумме представляются более выгодными, нежели сходить в клинику, расположенную в соседнем доме.

…Доктор, осмотревший мои зубы, сказал, что у меня все в норме. Приятная новость откликнулась во мне улыбкой. Как хорошо, что все хорошо кончается. На этот раз испытание достойно пройдено. Для того чтобы через полгода результат повторился, я попробую соблюдать все полученные рекомендации, а там жизнь покажет.

В ТЕМУ. В Голландии к вопросу боязни зубных врачей подошли с полной серьезностью. В свое время было решено обязать всех дантистов проходить курсы стоматологической психологии. На этих курсах работников бормашины обучали тому, как снимать стресс у особо нервных пациентов.

Пионером в этом деле стал Ари де Джонг – зубной врач и по совместительству неплохой психолог. Еще в молодости он заинтересовался проблемой боязни визитов к стоматологу. Переквалифицировавшись в психолога, де Джонг более четырнадцати лет работал с людьми, страдающими "дантистофобией".

Иногда патологический страх сильной боли приводит к тому, что пациент становится нечувствительным к анестезии, практически программируя себя на то, что будет больно. Для того чтобы избавиться от этого страха, необходима помощь квалифицированных специалистов, то есть стоматологов со знанием психологии пациента.

Игорь МОСУНОВ, Астана

Загрузка...