Опубликовано: 991

«Мостовые» вопросы

«Мостовые» вопросы

«Почему прекрасные мосты через реку Есил в столице безымянны?» С этим и другими «мостовыми» вопросами обратился к премьер-министру депутат Мажилиса Виктор Киянский.

- Почему на мостах нет красивых табличек, где есть название, кто его строил и когда он сдан в эксплуатацию, как это делается в других странах? – спрашивают депутата избиратели, а он, в свою очередь, - у главы кабмина. – Если этого не делается, то острословы дают мостам «кликухи», которые отнюдь не способствуют формированию уважительного отношения к архитектуре города.

Действительно, если нет официального названия, нужно же мост как-нибудь называть? Вот и появились имена «собственные» - «Кошкин мост» (с барсами), «Бараний», «Горбатый», «Конский», «Девушкин», «Олений»…

Мост в районе «Рамстора» не назвали почему-то пока никак, но ругают его уже вовсю – за некачественность, за неудобство для пешеходов. Облицовочная плитка уже обвалилась, съезды для колясок сделаны почему-то только до половины путепровода. А в нижней части во время дождя скапливается вода и невозможно пройти на другую сторону.

- В облицовке происходят процессы, не внушающие рядовому обывателю уверенности в его внутренней прочности, - заметил Виктор Киянский. - Практически ни один мост в основании не обустроен, и эти огрехи бросаются в глаза.

Депутат предлагает: если дешевая плиточная облицовка на мостах и тротуарах не выдерживает в наших суровых условиях проверку временем, то не лучше ли на стадии проектирования изменить подходы?

А еще мажилисмен просит премьера ответить:

- Почему не предпринимаются действия по устранению дефектов на вновь сданных объектах? Ведется ли мониторинг за их строительством, функционированием, а также их безопасностью в процессе эксплуатации? Недавние трагические события в России и Атырау тоже показывают, что это отнюдь не риторические вопросы, а связаны с жизнью и безопасностью людей.

Действительно, с мостами у нас как-то не заладилось. С их названиями – тоже. Мосту М-3, например, даже «народного» имени пока не придумали. Только номер…

Наталия БУРАВЦЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...