Опубликовано: 871

Мост – между прошлым и будущим

В Атырау ведется бурное строительство автомобильных мостов.

Дело, разумеется, благое. Но одна из строек вызвала недовольство местных жителей, болеющих за исторический облик микрорайона "Жилгородок".

Будущий мост пройдет через самое сердце Атырау, дорога к нему проляжет через центр “Жилгородка”. В подобных объектах остро нуждается развивающаяся нефтяная столица: город нужно активно благоустраивать, улучшать, и без сноса старых строений никак не обойтись. Власти обещают: никто из жителей “Жилгородка” не останется без жилья, выделяется участок земли в 17 гектаров примерно в том же районе специально для строительства многоэтажного дома для будущих переселенцев.

Но многих будущих новоселов не радует подобная перспектива. Они говорят, что хотели бы, как и прежде, жить в своих родных, пусть и “древних” стенах, не рушить то, что создавалось годами.

Стаж проживания большинства атыраусцев в этом удивительном уголке города более 60 лет. Микрорайон построен в военные годы прошлого столетия. Причем разработчиками уникального проекта учитывались климатические особенности жаркого, пыльного и ветреного края. Даже в самое пекло в “Жилгородке” прохладно и красиво – здесь буйная растительность, обустроенная пешеходная зона. Когда мост откроется, то дорога для автомобилей пройдет аккурат через нее.

Большинство двухэтажных домов в “Жилгородке” представляют уникальную архитектурную особенность Атырау. Старину холить и лелеять бы, вкладывать деньги в реставрацию.

Местные жители предлагали изменить, отодвинуть стройку, построить дорогу, ведущую на мост так, чтобы оставить в покое “сердце” “Жилгородка”. Но формулировка “государственная надобность” была ответом на все предложения.

Единственное, что пощадили – Дом культуры. Он останется на месте. Но его спутник и украшение – фонтан, – исходя из формулировки чиновников, “придется подкорректировать”.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...