Опубликовано: 4191

Москву и Астану покорили работы из войлока

Москву и Астану покорили работы из войлока

Кызылординки Куляйна УТЕПОВА и Салтанат КОЖАНТАЕВА показали свое мастерство на конкурсе в Астане и на международном народном интернет-конкурсе Art Kinder House в Москве. И в столице Казахстана, и в Первопрестольной по достоинству оценили их работы из войлока.

Особо были отмечены комплекты сакской одежды, изготовленные рукодельницами из Приаралья. Как говорят сами мастерицы, изготовление одежды из войлока существенно отличается от пошива одежды из обычного материала. Ведь для того, чтобы создать войлочную одежду, вначале необходимо свалять шерсть, создать соответствующую конструкцию, чтобы платье, халат или жилет хорошо сидели на человеке, и уже на основе этой конструкции делать нужную одежду.

Учились этому искусству женщины на курсах по войлочной технологии в Алматы и Шымкенте. Первые свои войлочные изделия они изготовили из шерсти овец Алматинской, Южно-Казахстанской областей и Кыргызстана, а со временем стали использовать местную, которую им специально привозят из Аральского и Казалинского районов Кызылординской области. Вначале рукодельницы шили сумочки, детские жилетики и шапочки, чуть позже решились на более сложные вещи и одежду.

Первой их крупной работой стал комплект сакской одежды, который они выставили для участия в Астане на республиканском конкурсе "Наследие предков сохраним и приумножим", состоявшемся весной прошлого года. И их работа произвела фурор.

Не случайно их работы отобрали для участия в Московском международном открытом народном интернет-конкурсе детского и молодежного творчества Art Kinder House. Из многих стран мира были присланы эскизы одежды, а пользователи Интернета голосовали. По результатам и этого конкурса коллектив Кызылординского городского учебного центра дополнительного образования (Дворец школьников) занял первое место в номинации "Конкурс – дизайн изготовления головных уборов".

Кроме Куляйны и Салтанат еще одна кызылординка Жуман АРАЙЛЫМ в номинациях "Конкурс юных мастеров декоративно-прикладного искусства (не вязаные изделия из шерсти)" и "Конкурс – дизайн и пошив детской верхней одежды для девочек (индивидуальный дизайн и изготовление)" заняла первое место. Получили награды кызылординки и еще в 8 номинациях.

Кызылорда

Загрузка...