Опубликовано: 880

“Москва” зажигает…

“Москва” зажигает…

В Астане – новый пожарный скандал. Не успели соответствующие службы сделать выводы после пожара в “Зажигалке”,

как полыхнула “Москва”. Оба случая, похоже, роднит одна причина – недоработки строителей.

В десять вечера в подъезде новостройки резко и едко запахло горелой проводкой. Вскоре дым повалил из электрощитов. Жильцы вызвали пожарных, кинулись на улицу.

Пожарный расчет прибыл на место через семь минут. Большие машины долго разворачивались на узком пятачке дворика, забитого легковыми автомобилями и толпой погорельцев – так утекали драгоценные мгновения. Так же, как и год назад на пожаре в “Зажигалке”, заело подъемник – похоже, безотказно он работает только на учениях.

Очаг возгорания обнаружили сразу – горел силовой кабель в шахте лифта. Срочно приступили к эвакуации жильцов. Многие уже покинули задымленное здание, тех, кто не успел вовремя проснуться, будили и выводили по запасной лестнице. Надышавшихся гарью выносили на руках. Некоторые спасались сами – рискуя сорваться вниз, перелезали по балконам в соседний подъезд. Более всех не повезло парню и девушке, которых в бессознательном состоянии извлекли из лифта.

– Состояние этих пострадавших наиболее тяжелое, молодой человек находится в коме, – рассказал нам директор департамента здравоохранения Темирлан Карибеков.

Госпитализированы 28 человек. Из них 14 – дети. Шесть из них находились между жизнью и смертью. Больницы города принимали пострадавших “москвичей” до пяти утра. По данным департамента, всего в эту ночь за помощью обратились около пятидесяти человек.

Жилищный комплекс “Москва” уже получил в народе славу “нехорошего места”. Скандальную известность он приобрел после первого в стране открытого судебного процесса над его застройщиком, присвоившим деньги дольщиков и прекратившим строительство.

Затем “москвичи” стали жертвой мошенника, собиравшего с них деньги от имени нового инвестора. Теперь вот новая напасть – пожар.

А ведь совсем недавно, летом прошлого года, отцы города торжественно принимали дом в эксплуатацию. Правда, в БТИ этот объект до сих пор не зарегистрирован.

До сих пор “Москва” заселена лишь наполовину. Другая часть объекта до сих пор строится. Впрочем, это никого не удивляет. В Астане заселять недостроенные дома – обычное дело.

Буквально в сентябре прошлого года проверяли противопожарную сигнализацию и противодымную систему. Все исправно функционировало. Теперь выясняется, что первый сигнал пожарные получили от жильца по телефону. Сигнализация не сработала. И опять хочется провести аналогию с “Зажигалкой” – там сигнализация тоже не пискнула.

Алексей Банцикин, Галина Баронова

Загрузка...