Опубликовано: 4237

Мощнейший за полвека ураган грозит Мексике десятиметровыми волнами

Мощнейший за полвека ураган грозит Мексике десятиметровыми волнами

Ураган "Патрисия", стремительно набравший силу и достигший четвертой категории обрушит на тихоокеанское побережье Мексики волны высотой 10 м и практически полугодовой объем осадков, что угрожает наводнениями и оползнями. Об этом заявил на пресс-конференции глава Национальной комиссии по водным ресурсам Роберто Рамирес де ла Парра.

По оценкам Института астрономии и метеорологии при Университете Гвадалахары, "Патрисия" стала самым опасным ураганом для Халиско за последние десятилетия. "Никогда прежде в последние 50 лет у нас не было урагана такой силы, - цитирует ТАСС метеоролога Анхеля Моленера. - Ожидается, что в некоторых районах выпадет до 500 мм осадков, 500 литров на квадратный метр".

"Патрисия" с скоростью ветра до 215 км/ч оценивается как ураган четвертой (из пяти) категорий по шкале Саффира-Симпсона. Ожидается, что основной удар стихии придется на штаты Колима, Мичоакан, Наярит и Халиско. По уточненным прогнозам, в ночь на 24 октября "Патрисия" может выйти на сушу в районе Халиско.

Позже власти штата сообщили о предстоящей эвакуации минимум 50 тысяч жителей прибрежных районов.

"Этот циклон принесет тропические ливни в Колиму, Мичоакан, Наярит и Халиско, согласно предварительным оценкам, всего за 48 часов там выпадет порядка 40% годовой нормы осадков для этих регионов", - предупредил де ла Парра.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето дал указания силам гражданской обороны информировать население о траектории и силе урагана, а также усилить работу по минимизации возможных последствий удара стихии. "Правительство Мексики следит за ситуацией и готово поддержать усилия местных властей по оказанию помощи населению", - отметил глава государства.

В штатах, где может пройти ураган, силы гражданской обороны подготовили убежища для временного размещения 258 тысяч человек. Осушены несколько плотин, прорыв которых угрожал жилым строениям, передает AFP.
http://www.newsru.com/

Загрузка...