Опубликовано: 785

Мошенники-гипнотизеры атакуют Алматы

Мошенники-гипнотизеры атакуют Алматы

Владельцы алматинских пунктов обмена валюты в панике: 16-летняя девушка-гипнотизер Талшын Фермебекова, жертвой экстрасенсорных способностей которой стали 5 обменников, до сих пор скрывается от полиции!

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА, А СУДЬЯ ОТПУСТИЛ…

На след “юного дарования” сотрудники Каменского отдела полиции Карасайского РУВД Алматинской области вместе со своими городскими коллегами из Алмалинского и Ауэзовского РУВД вышли 13 декабря 2010 года. Оперативники задержали 16-летнюю девушку прямо на месте преступления – в обменнике на рынке “Алтын Орда”, где Талшын пыталась… загипнотизировать кассира. И, скорее всего, ей бы это удалось, если бы не клиенты, которые в эту самую минуту вошли в обменник. Увидев, что кассир, мягко говоря, находится не в рабочем состоянии и уже готов вручить девушке все содержимое кассы, они задержали Талшын и вызвали полицию.

Подозреваемую сначала доставили в Каменский отдел полиции Карасайского РУВД. Опросив свидетелей и оформив все необходимые документы, областные полисмены передали девушку своим коллегам из Алмалинского РУВД.

– Дело в том, что еще до момента задержания подозреваемая “навестила” в городе три пункта обмена валюты, забрав из каждого по 3–4 тысячи долларов, – говорит  заместитель начальника ДВД города Алматы по следствию полковник полиции Болат Тенезбаев.

 – Пристально глядя мне в глаза, девушка принялась что-то рассказывать, а потом попросила отдать ей все деньги. Не знаю почему, но я выполнила ее просьбу и, отсчитав 400 тысяч тенге, сама вручила их ей в руки, – рассказала следователям сотрудница пункта обмена валюты Айгерим.

 – Все это запечатлела камера видеонаблюдения, установленная в пункте обмена валюты, – подтверждает ее рассказ полковник Тенезбаев. – На видеозаписи видно, как девушка входит, затем  что-то говорит кассиру. После чего та передает ей деньги. Но, возможно, от “способной” девушки пострадало гораздо больше граждан. Опрос потерпевших и свидетелей позволяет нам подозревать Талшын в мошенничестве.

В отношении подозреваемой сразу же возбудили уголовное дело по статье  “Мошенничество”. Так как меру пресечения для задержанных избирает суд, наши сотрудники отправились вместе с Талшын в суд Алмалинского района. Приняв во внимание то, что девушке всего 16 лет и она несовершеннолетняя, судья не стал заключать ее под стражу и ограничился подпиской о невыезде.

Несколько дней Талшын исправно являлась на допросы к дознавателю, а потом… пропала!

Она объявилась под самый Новый год – 31 декабря: нанесла визит в один из обменных пунктов и покинула его с рекордной суммой – 17 тысяч долларов США!

Сейчас Талшын объявили в республиканский розыск. Но, возможно, девушка уже давно покинула пределы Алматы и отсиживается где-нибудь в глубинке. Мы просим граждан, которые пострадали от преступных действий юной мошенницы, обратиться в полицию.

ПУГАЛИ ЗЕЛЕНЫМ ДРАКОНЧИКОМ

Мошенники-гипнотизеры атакуют южную столицу на протяжении последних трех лет. Одной из первых от гастролерш-гипнотизерш пострадала 19-летняя студентка. К ней подошла женщина лет сорока и начала быстро и монотонно говорить про то, что мать девушки сейчас находится в критическом состоянии. Что, если девушка немедленно не передаст собеседнице всю наличность, ее мать умрет! Получив требуемое – около 15 тысяч тенге, женщина быстро ушла. А студентке после этого пришлось несколько месяцев посещать психотерапевта.

На ту же удочку попалась и ученица 11-го класса, к которой на улице подошли две женщины. Но в этом случае улов мошенниц был гораздо крупнее: девушка привела их в квартиру, где проживала вместе с родителями, и отдала все семейные сбережения – около 14 тысяч долларов и золотые ювелирные украшения.

А не так давно в Алматы “работали” три цыганки, пугавшие своих жертв “дракончиком”. Они представлялись приезжими и спрашивали, как проехать к вокзалу. Затем благодарили, заводили разговор и объявляли собеседнице, что на нее, мол, навели сильную порчу. В качестве доказательства цыганки предъявляли напуганной жертве обычное куриное яйцо. Проделывали в верхушке дырку и предлагали женщине заглянуть внутрь. Как правило, обманутые женщины видели там одно и то же: маленького злобного зеленого дракончика. Чтобы спастись от порчи, следовало немедленно отдать цыганкам деньги. Чем больше, тем лучше.

Попались мошенницы совершенно случайно, когда отправились снимать деньги с кредитной карточки одной из жертв и попали в видеокамеру банкомата.

ЧТО ТАКОЕ ГИПНОЗ?

Об этом нашим читателям рассказала заведующая отделением психотерапии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии кандидат медицинских наук Жибек ЖОЛДАСОВА:

– Слово “гипноз” мы не используем, говорим – “трансовое состояние”. В зависимости от психологической подверженности человека транс может быть легким или глубоким. Для введения человека в такое состояние существует множество методик. Мы применяем их для того, чтобы снять блоки, которые человек сознательно ставит. Это работа с подсознанием пациента. Погруженному в транс человеку внушается определенная программа и после выхода из транса человек просто продолжает ей следовать. Все строится на изменении поведенческих реакций.

Правда, кроме лечебных методик существуют цыганский гипноз и древние шаманские практики.

Погрузить в транс можно далеко не каждого человека. Как правило, жертвами становятся подростки, женщины и пожилые люди.

Мошенники легко вычисляют наиболее легковнушаемых людей. Уличные гипнотизеры создают стрессовые условия, при которых человек не успевает ни среагировать, ни подумать. А пока жертва находится в состоянии стресса, она очень высоковнушаема.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ УЛИЧНЫХ ГИПНОТИЗЕРОВ

– Если к вам на улице подходят люди и пытаются навязать разговор, немедленно уходите! – советует Жибек Жолдасова. – Например, женщина подходит и говорит, что ей нужна ваша помощь. Затем спрашивает, как вас зовут. Допустим, вы отвечаете, что Наташа. Собеседница говорит: “Ой! Я тоже Наташа!” Таким образом она пытается создать доверительные отношения – вы подсознательно доверяете человеку, которого зовут так же, как и вас.

Потом она начинает повторять ваши жесты и перенимает вашу позу, подстраивается под ваше дыхание и даже говорит в той же манере, что и вы. На профессиональном сленге это называется “отзеркаливание”.

Создав таким образом почву для высокой степени внушаемости, мошенники заявляют, будто видят на вас порчу или что кто-то из ваших близких скоро умрет. И тут же предлагают помочь… с помощью ваших денег или золотых украшений.

Поэтому лучше не вступайте в разговор с незнакомыми людьми, особенно если их несколько. Не слушайте их и постарайтесь мысленно выстроить вокруг себя бетонную стену. Тогда мошенники поймут, что вы блокируете все их попытки, и оставят вас в покое. В конце концов, позовите на помощь окружающих.

На улицах Алматы, кроме беглой юной гипнотизерши Талшын, хватает и других “мастеров” этого жанра. Не исключено, что среди них могут оказаться и профессионалы – бывшие медицинские работники или артисты. Ведь, по словам Жибек Жолдасовой, никакого специального учета для этой категории граждан не предусмотрено…

Загрузка...