Опубликовано: 2771

Мошенник, получивший срок за аферу с банковским кредитом, во второй раз предстал перед судом

Мошенник, получивший срок за аферу с банковским кредитом, во второй раз предстал перед судом

Все чаще в судах слушаются дела по банковским спорам. С одной стороны, финансисты пытаются не только вернуть сумму просроченных кредитов, но и заполучить сверх этого крупные штрафы. С другой – хитроумные пользователи банковских ссуд стремятся увильнуть от возврата займов. А порой в одной истории умещаются и банк, жаждущий больше положенного, и махинатор, не желающий платить.

Как пояснил судья городского суда Семея Тыныбек РАХИМБАЕВ, эта история началась еще в 2002 году. Тогда семейчанин сумел обмануть родственницу, взяв на ее имя в банке кредит в 9 тысяч долларов. Он пообещал доверчивой женщине, что возмещать ссуду будет сам, но денег так и не вернул. Спустя семь лет он предстал перед уголовным судом за мошенничество. Но и после этого с долгами не рассчитался.

Недавно банк вновь обратился в суд. Финансисты посчитали, что мошенник должен выплатить не только сумму взятого кредита, но и проценты, набежавшие за все годы, а также штрафные санкции за просроченные платежи. В общей сложности банк настаивал на выплате в 109 тысяч долларов. Кредитный комитет списал часть штрафов, но итоговая сумма все равно превышала 30 тысяч долларов. Обвиняемый уверял, что кредит давно погасил, хотя не имел никаких подтверждений своим словам. Впрочем, выяснилось, что и банковские сотрудники лукавят. На самом деле за мошенником числился долг в размере чуть менее 3 миллионов тенге. Суд принял решение взыскать с мужчины в пользу банка именно эту сумму.

Семей



Загрузка...