Опубликовано: 2132

Мошенник на доверии

Мошенник на доверии

Атырау трясет от всевозможных мошенников. Полиция бьет тревогу: преступления, связанные с этим криминальным ремеслом, превышают все рекорды. Недавно в Атырау был осужден очередной аферист, который, не стесняясь, обманывал своих знакомых и соседей, ущерб потерпевшим потянул на общую сумму более двух миллионов тенге!Охота без напряга

Видимо, аферисты не переведутся до той поры, пока будут доверчивые люди. А нахальства мошенникам не занимать. 27-летний житель Атырау Канат Сарсенов (имя и фамилия изменены. – Ред.) умудрялся проворачивать криминальные дела без особого напряга.

Охотиться за жертвами он начал еще с октября 2010 года. Тогда подвернулся знакомый, зять женщины, сына которой осудили за грабеж к четырем годам лишения свободы. Мать написала апелляционную жалобу на снижение срока. А тут зять представил “благодетеля”, обещавшего снизить тюремный срок – Канат уверил его, будто оказывает юридические услуги и у него по этой части солиднейший опыт.

– Для начала требуется 100 тысяч тенге. Позже еще понадобятся деньги, – сразу предупредил Канат.

Женщина отдала требуемую сумму. Через несколько дней мошенник позвонил – мол, нужно еще 2 тысячи долларов США. Она платила еще и еще – в итоге отдала почти миллион тенге! Естественно, на процессе в суде апелляционной инстанции “юрист” не участвовал, а приговор оставили без изменения. В тот же день расстроенная мать позвонила мошеннику, потребовав немедленно вернуть деньги. Он пообещал их отдать и… отключил телефон.

“Помог” по-соседски

В ноябре Канат взялся “помочь” бывшей соседке – та переживала, что сын никак не найдет работу. Мошенник обнадежил женщину – дескать, работает в правоохранительных органах и трудоустроит ее сына на “хлебное место”. Правда, небесплатно – за 500 долларов. Плюс еще 300 на тестирование. Человека знали – раньше жили в одном доме. Ну как тут не поверить? Всего Канату отдали 800 американских дензнаков. И – с концами.

После этого парень на какое-то время затаился, но вскоре опять занялся аферами. В феврале 2011 года он снова крутился у дома, где раньше жил. Там встретил очередную соседку. Слово за слово – и уже найдена новая жертва. Ей Канат пообещал устроить сына на работу на месторождение Кашаган. Денежный ручеек потек в карман обманщика – 70 тысяч тенге, 30 тысяч тенге, снова 70 тысяч тенге. С периодичностью 2–3 дня Канат приходил к ней домой и просил денег. И чего только не сочинял! То ему понадобились 5 тысяч тенге для получения справки о судимости, то 3 тысячи тенге для характеристики у участкового инспектора полиции. В один прекрасный день “работодатель” пропал.

Придется расплатиться

На суде Канат не отпирался. Его приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества в колонии общего режима. Еще он должен вернуть обманутым людям ущерб на сумму более 2 миллионов тенге и возместить государству расходы, связанные с его розыском в ходе предварительного расследования, – свыше 400 тысяч тенге. Вот уж действительно – за все в жизни приходится платить.

Атырау

Загрузка...