Опубликовано: 1009

Морское сражение

В Каспийском море, в 100 километрах от приморского села Жанбай Исатайского района, с пограничного катера был открыт огонь по лодке с четырьмя пассажирами на борту – погибли два человека.

На западе Казахстана расследуется наделавшая много шума трагедия. Ранним утром 14 августа пограничное судно “Астана” обстреляло лодку-байду с находившимися в ней людьми. По информации руководителя пресс-службы ДВД Атырауской области подполковника Гульназиры Мухтаровой, прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили на внешней стороне лодки характерные отметины от огнестрельного оружия, а внутри судна – следы человеческого мозга и куски черепа.

Выжившие рыбаки выдвигают такую версию случившегося: они вышли в море, имея разрешение на лов рыбы, а с морского пограничного катера огонь велся без предупредительного выстрела.

Пограничники свидетельствуют об обратном: во время патрулирования прибрежной части Каспийского моря они заметили лодку с людьми и через громкоговоритель приказали немедленно остановиться, однако с байды прогремел выстрел. Пограничники открыли ответный огонь, но догнать лодку им не удалось.

Поначалу огонь велся из автоматов АКС-74У – они имеют укороченный ствол, и пули из них далеко не летят. Затем командир “Астаны” в звании капитана третьего ранга приказал расчехлить крупнокалиберный пулемет НСВП! Отсюда и такие печальные последствия – двое рыбаков, 22 и 32 лет, убиты (один скончался сразу от ранения в голову, второй умер через короткое время от потери крови), а двое их 37-летних товарищей госпитализированы.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. На чьей стороне правда, покажут итоги следственных мероприятий. Устанавливается и правомерность применения оружия пограничниками.

Важно заметить, что с 25 мая по 15 августа нынешнего года на добычу рыбы в Каспийском море наложено табу. Председатель правления АО “Атыраубалык” Габит Джайшибеков сообщил автору этих строк, что разрешение на осеннюю путину выдается с 16 августа и только на основании необходимых документов Урало-Каспийского межбассейнового управления рыбной охраны по согласованию с пограничниками. Погибшие рыбаки из Жанбая и их оставшиеся в живых земляки на данном предприятии не зарегистрированы.

Светлана НОВАК, Атырауская область, Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...