Опубликовано: 3690

Морозное уплотнение

Морозное уплотнение

Вот уже две недели в Астане стабильно отменяются занятия. Виной тому – сильные морозы. Меж тем учителя ломают голову: как успеть наверстать школьную программу?

С 20 января температура воздуха в Астане с утра ни разу не поднялась выше отметки минус 25 градусов. При таком морозе дошколятам и младшим школьникам акимат столицы велел сидеть дома. Неделю не учились ученики с 5-го по 9-й классы, и три дня при температуре минус 35 не посещали занятия старшеклас-сники.

“Везет” больше всего учащимся первой смены: с утра мороз в столице крепчает. Коррективы, внесенные суровой астанинской погодой в школьное расписание, учеников, быть может, и обрадовали. Но усваивать школьную программу, как ни крути, придется. Как думают “нагонять” учителя?

– Организовать дополнительные занятия за счет каникулярного времени мы не имеем права, – сказала “КАРАВАНУ” директор школы № 31 г. Астаны Ирина САМСОНОВА. – По указанию управления образования г. Астаны и Министерства образования весь непройденный материал мы будем вынуждены уплотнять, выдавать в сжатые сроки.

Правда, удастся ли сделать это эффективно и безболезненно, педагоги ответить затрудняются. Программа и без того насыщенная: каждый урок и в начальных, и в старших классах начинается с новой темы, без усвоения которой “дальше двигаться нельзя”.

А организовать дополнительные занятия в школах, где дети учатся даже не в две, а в три смены, вообще возможности нет.


Загрузка...