Опубликовано: 4445

Мороз: секреты выживания

Мороз: секреты выживания

В страну пришла настоящая зима, синоптики обещают сильные морозы. Как уберечь организм от переохлаждения и обморожения зимой, особенно если вы любитель горных восхождений, лыжных спусков и прочего экстрима? Об этом мы попросили рассказать известного казахстанского альпиниста Максута ЖУМАЕВА.– Для нас, альпинистов, как, впрочем, и для других людей, предпочитающих отдых на природе в любое время года, очень важно всегда

держать в тонусе периферическое капиллярное кровоснабжение. Капилляры, мельчайшие сосуды, доставляющие кровь к тканям тела, как и мышцы, надо регулярно тренировать. Самый простой и доступный способ – контрастный холодный-горячий душ, перепады температуры. И закаляться нужно с детства, чтобы сформировать у организма устойчивость к низким температурам. Например, не надо постоянно кутать детей, бояться, что ребенок по квартире или по земле босиком бегает. Ведь когда человек постоянно кутается, сопротивляемость его организма уменьшается.

Разминайся, если хочешь быть здоров

– Если вы зимой в степи, в горах, в городе приморозили руки, ноги или нос, надо их тщательно растереть и делать руками и ногами махи с большой амплитудой, так, будто вы с силой бьете по мячу, – советует Максут Жумаев. – Таким образом мы под большим давлением загоняем кровь в капилляры. При этом может возникнуть сильная боль. Из-за того, что при переохлаждении капилляры сильно сузились и не пропускают горячую кровь. Это начальная стадия обморожения, при которой нарушается питание тканей. И если вовремя не разогреть конечности, то эти самые мелкие сосуды слипаются, западают и выходят из строя, их клетки начинают потихонечку мертветь. А потрешь их, подвигаешься, и капилляры пробиваются. Причем тут никакие мази не помогут, только движение. Руками можно крутить фигушки, пальцы ног внутри ботинка активно разжимать и сжимать. И детей учить этим простейшим действиям. Вот мой пятилетний сынишка с малых лет знает, как разминать кисти рук. Да и вы вспомните упражнение, которое проходили в первом классе: “Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…”. Чем больше человек тренируется, тем лучше у него работает кровеносная система. Это основной секрет, как сохранить тепло и как не обморозиться при низких температурах.

 – А что если в носки или рукавицы горчицы насыпать или разогревающие гели и другие средства применить?

– Это неправильно. В экстремальных условиях, далеко в степи или высоко в горах, такие шутки плохо заканчиваются. Единовременно обманешь организм, разогреешь его как-то медикаментозно, а потом, когда действие медикаментов заканчивается, в организме ступор. Мы, альпинисты, не пользуемся ни разогревающими мазями, ни какими-то иммуномодуляторами, потому что цена этому – жизнь. Организм должен сам все регулировать. Нужно внимательно к нему прислушиваться: как стучит сердце, как дыхание, нет ли хрипов. Есть такое понятие, как холодный, нетермический ожог дыхательных путей. Это если часто и глубоко дышать ледяным воздухом, допустим, при температуре минус 30–40 градусов, то человек начинает кашлять и через 16 часов может погибнуть от отека легких. Поэтому, если высока нагрузка на сердце, излишне участилось дыхание, значит, нужно сбавить темп движения.

Любите жизнь!

– Каким должно быть питание в экстремальных условиях? Что лучше взять с собой, отправляясь зимой за город?

– В тяжелых условиях всегда необходима глюкоза. Она сразу преобразуется в энергию. В горы мы берем с собой сахар, конфеты, шоколад. А в идеале, конечно, при больших нагрузках хорошо питаться мясом. Правда, тушенка у нас обычно очень быстро заканчивается. Потому после штурмовых лагерей обычно приходится идти только на внутреннем резерве, на том, что было накоплено организмом. Теряем в весе до 5–10  килограммов. А дома потом с месяц отъедаемся без устали, как ленинградцы после блокады. Хотя, конечно, умеренность должна быть во всем. Сейчас вот иностранцы используют всякие питательные гели и пауэрбары – это такие энергетические батончики.

– Говорят, когда силы совсем на исходе, открывается второе дыхание?

– Это все очень субъективно и индивидуально. Чтобы не обморозиться и остаться в живых, главное – надо любить жизнь, хотеть жить, цепляться за нее, чтобы было то, что связывает вас с ней: семья, любимый человек, любимая работа, дети. Это те позитивные моменты, ради которых стоит жить. Чем больше их у человека, тем больше у него шансов выжить. И это, наверное, основной ответ на вопрос, как выживать в трудных условиях. И меня это всегда спасало. Я и своих детей с младенчества приучаю закалять и тело, и дух.

Загрузка...