Опубликовано: 1006

Мороз и солнце

Так и хочется дальше цитировать классика: “…день чудесный”.

Оно, конечно, так, но не для садовода. Зимние холода могут нанести большой вред декоративным, плодовым и ягодным культурам.

Не нужно забывать, что летняя жара, осенние заморозки и весенние оттепели не менее опасны для растений. Особенно вредна для растений резкая смена температур – от нагревания к охлаждению и наоборот. Очень часто на деревьях образуются морозобойные трещины. Они возникают потому, что при наступлении резкого похолодания происходит быстрое сжатие охладившихся слоев коры. Древесина же, не успевшая охладиться в такой степени, как кора, сжимается гораздо медленнее, поэтому кора разрывается. Образуются долевые трещины, которые иногда захватывают поверхностный слой древесины. В связи с тем, что днем дольше и сильнее нагревается юго-западная сторона штамба и она же претерпевает перепад температур от нагревания днем к охлаждению ночью, морозобойные трещины (как и летние солнечные ожоги) наблюдаются чаще всего именно с этой стороны.

Обратная смена температур – быстрое нагревание коры в теплый весенний день после холодной ночи – может вызвать так называемый отлуп коры, или отслаивание коры от менее прогретых частей штамба – камбия и древесины.

Резкое колебание температуры осенью, зимой и особенно ранней весной вызывает и солнечно-морозные ожоги коры. Они являются результатом того, что в освещенной части дерева нагретые солнцем клетки провоцируются на сокодвижение и рост, а резкое вечернее или ночное понижение температуры повреждает вышедшие из состояния покоя клетки.

Одним из способов защиты от таких явлений служит побелка штамба и скелетных ветвей растений 20%-ным известковым молоком. Проводить ее нужно дважды: осенью – для защиты от осенних, зимних и особенно ранневесенних ожогов, весной – для защиты деревьев от летнего перегрева. Чтобы известь лучше прилипала, можно добавить в нее глину. Особенно важно это при осенней побелке.

В молодых садах можно рекомендовать осеннюю обвязку штамбов мешковиной, а в южных районах Казахстана – стеблями полыни или кукурузы. Обвязку надо оставлять на дереве до появления листьев весной. Указанные приемы уменьшают амплитуду колебания температуры в поверхностных слоях штамба, защищают его от солнечно-морозных ожогов, морозобойных трещин и отлупа коры.

Высокие температуры летом, особенно во второй половине дня, могут вызвать солнечные ожоги на коре штамба или скелетных ветвях у декоративных и плодовых деревьев. Появляются они чаще всего с юго-западной стороны, где температура с 15.00 до 17.00 иногда достигает 55–60оС.

В случае появления ожогов кору следует зачистить до живой ткани, продезинфицировать, обработать садовым варом и обвязать мешковиной. Чтобы раны быстрее зажили, больным деревьям необходимы усиленное питание и достаточный полив.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...