Опубликовано: 949

Морковь по всем правилам

Морковь по всем правилам

Если первый сбор сладких “корешков” моркови разочаровал, это вовсе не значит, что нет смысла попробовать вырастить ее еще раз. Горький вкус и неказистые формы этого корнеплода указывают только на нарушения агротехники и несоответствие почвы ее предпочтениям.

Прежде всего морковь любит рыхлую и легкую низкокислотную почву. Поэтому очень часто перед посевом знатоки перемешивают семена моркови с влажным песком. Если пользоваться заранее приготовленными полосками с наклеенными семенами, что избавит от последующего прореживания посевов, то песок вносится на грядку отдельно. Кроме него для нейтрализации кислотности почвы следует вносить известь-пушонку или, что еще лучше, древесную золу.

Посев моркови, классического “корешка”, лучше всего проводить на убывающую Луну. Летом в этом режиме она очень удачно оказывается в продуктивном знаке Телец, который придаст ей крепость, хорошие вкусовые качества и, что немаловажно для поздних посевов, высокое качество сохранности.

После того как посев произведен, надо взять на заметку: морковь не любит чрезмерного полива – именно от этого в ней появляется горечь. Грядка с морковью не должна быть сырой, но и нельзя, чтобы она пересыхала. Поливать ее лучше из лейки отстоявшейся  теплой водой.

Как для огурцов, так и для моркови принципиальным является время полива. Делать это лучше, когда Луна проходит в зодиаке “знаки воды”. Полезно принять к сведению, что несвоевременный в “лунном” режиме полив зачастую приводит к ухудшению качеств выращиваемого продукта и заболеваниям растений.

При уборке моркови важно не допускать ее повреждения и подвядания. Ботва удаляется сразу, но не полностью! Ее необходимо аккуратно срезать, оставив черешки в 1–2 сантиметра. После сбора сладким корешкам надо дать отлежаться, защитив их от ветра и солнца, и только потом закладывать на хранение.

Для отправки на хранение “корешков” лунная агротехника определяет благоприятный режим вблизи новолуния. Можно до, можно после. Но выбрать следует “сухие” знаки. Для осенних сборов предпочтительными становятся Дева для корнеплода, собранного в знаке Лев, и Козерог для сбора урожая в знаке Стрелец.

При сборе урожая, предназначенного для зимнего хранения, совершенно не обязательно выкапывать всю морковь. Часть корнеплодов вполне можно оставить на грядке. После первых заморозков необходимо срезать ботву и закрыть посадки достаточным (15–20 см) слоем опавших листьев или соломы. Можно дополнительно укрыть их пленкой или, дождавшись снега, сгрести его на “зимующие” грядки и утрамбовать. При таком маневре урожай будем собирать ранней весной, как только сойдет снег!

Неделя с 21 до 27 июля завершает лунный цикл, принимая эстафету лунного транзита в знаке Телец. Понедельник очень хорош для посадок и посева “корешков”. Далее режим больше подходит для программ, связанных с заготовками: Луна в знаке Близнецы и к концу недели в знаке Рак благоприятна для консервирования овощей и приготовления ягодных джемов и варений. С вечера четверга и в пятницу можно провести полив растений. В воскресенье реализуется новолуние в знаке Лев, и этот день лучше посвятить исключительно сбору плодов.

Бог в помощь! 

Загрузка...