Опубликовано: 27 1188

Мориори и маори: почему в Казахстане надо легализовать продажу оружия

Мориори и маори: почему в Казахстане надо легализовать продажу оружия

В южной части Тихого океана есть острова Чатем. Это самый настоящий край земли площадью 900 квадратных километров. Они находятся в 680 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии, совсем недалеко от Антарктиды. Из-за этого климат здесь сырой и ветреный. Летом около 14 °C, зимой около 6 °C. На языке мориори – коренного населения – архипелаг называется Рекоху – Затуманенное

солнце.

Около пятисот лет назад группа новозеландских маори заселила острова Чатем, где они создали собственное сообщество и образовали новый народ.

Большая часть сельскохозяйственных растений, известных полинезийцам, здесь не росла. Привезенные культуры не прижились. Острова Чатем не славились плодородием почв и богатством пищи. Главными продуктами питания стали рыба и дикорастущие растения. Поэтому скудные ресурсы островов жестко ограничивали численность населения. В начале XIX века здесь жило около 2 тысяч мориори. Больше острова прокормить не могли.

Специфические условия бытия наложили отпечаток на образ жизни и культуру жителей. Человеческая жизнь стала считаться неприкосновенным даром. Мориори отказались от каннибализма. На военные конфликты было наложено табу. Спорные ситуации разрешались в диспутах или через дуэль до первой крови. Проблему перенаселения мориори решили выборочной кастрацией мальчиков.

“Когда люди сердятся и чувствуют, что в гневе могут ударить другого человека, они могут это сделать, но лишь палкой толщиной не более чем в большой палец и длиной не более руки. Бой заканчивается при первом повреждении кожи или появлении капли крови, и тогда все должны считать, что их честь удовлетворена”, – гласило одно из устных назиданий. “Отныне и навеки с этого дня пусть никогда не будет войн! Да сгниет ваше чрево в тот день, когда вы осмелитесь ослушаться!” – гласило другое.

Это общество успешно прожило до ноября 1835 года, когда на остров высадилась первая группа “родственников” мориори – маори.

В отличие от Чатема жизнь в Новой Зеландии бурлила. Особенно на Северном острове. Англичане активно осваивали острова, быстро увеличивали свою численность. Колонисты отбирали земли у маори, вытесняя племена на юг. Из-за этого конфликты между пришлыми и аборигенами никогда не утихали. Особенностью маори был каннибализм. Воины съедали тело поверженного врага, чтобы его сила перешла к победителю.

Во время одного из конфликтов ополчение Окленда загнало племя маори в удобное для обороны ущелье. Бои шли упорные. Через месяц осады англичане решили вернуться в город из-за нехватки продовольствия. Когда отряд уже начал собираться, на стенах цитадели появился белый флаг. Предложение парламентера сразило англичан наповал: “Мы давно так славно не воевали. Наши воины заслужили себе почет и уважение. Мы знаем, что у вас не хватает пищи и вы хотите уйти. Мы дадим вам пищу, и давайте продолжим воевать!”.

Продукты на самом деле дали. В основном картофель, который подарили местным сами англичане.

Одновременно маори активно воевали между собой. Захватить землю соседнего племени было обычным делом. Два из таких проигравших племен узнали от англичан об островах Чатем. И зафрахтовали судно для перевозки туда воинов. 19 ноября 1835 года на острова высадился первый десант – 500 маори.

Мориори было больше захватчиков. Но они привыкли решать разногласия мирно, собрались на совет и с предложением обратились к воинам. Но донести не успели: маори напали и всех перебили, а тела съели.

Через две недели прибыл второй десант в 400 человек. Отряды маори, вооруженные ружьями и дубинами, начали обходить острова и захватывать земли. Воины объявили себя хозяевами, а островитян своими рабами.

Мориори отказались подчиниться. Но не прибегая к насилию. Тогда маори устроили резню. Островитян сдерживал культурный запрет на ведение войн. Даже оружия у них толком не было. Лишь приспособления для ловли рыбы и добычи морепродуктов. Они не имели военных традиций и организации, поэтому стали легкой добычей для нападавших. К 1862 году в живых остался 101 мориори. Последний умер в 1933 году.

Примерно такая же ситуация произошла недавно в Актобе. Власть активно приучает нас, что все проблемы нужно решать через диалог. В случае эксцессов надо информировать правоохранительные органы, где специально обученные люди быстро сделают свою работу. Поэтому оружие для гражданского населения не нужно. Ни короткоствольного, ни гладкоствольного, ни, не дай бог, нарезного. Даже банальный хозяйственный финский нож обозвали криминальной финкой. Человек имеет право защищать себя, свою семью и страну. Если надо – то и с оружием в руках. История показывает, что излишний пацифизм никогда не приводил народ к добру.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 22 июня

Замечательно! Поддерживаю автора!

Гость 22 июня

Чисто психологически.Где в словесной перепалке можно замять все в неравной весовой категорий.И уйти от увечья.Потом все забыть и жить с счастливой семьей и детьми дальше.А если в бардачке имеется оружие? То конец финала разворачивается совсем плачевно и для себя и для противн еа.Одного посадят ,а другой не увидет улыбок своих детей

Гость 22 июня

Оружие всегда выстрелит.Давайте жить мирно в нашей многонациональной стране.Налоги от легальной продажи капля в море.Не стоят человеческих жизней

Гость 22 июня

Есть защита свидетелей.Дают охрану бесплатно до суда

Адвокат 22 июня

Ерунда все это, вы сами верите в эту чушь: сами прикиньте-кто вас будет, рискуя своей жизнью, охранять до суда.

Ja vsegda prav! 22 июня

Человек, если он адекватно думает, он всегда прикинет-для чего у него это оружие, и как и где его применить. Оружием не обязательно надо кого то убивать, гуманные люди просто ранят капитально, противника, не до смерти, а как выходят другие раненого человека-другой вопрос. Вот и травматика всегда выполнит успешно, акт устрашения. А чабанам и людям, живущим и созидающим на отгонах, или в той же дикой природе: любое оружие ему как воздух нужен.

Гость 22 июня

Оружие нужно продавать так как оружие можно достать из других источников, скоро на 3d принтерах можно будет штамповать

Гость 22 июня

В состоянии аффекта самый даже адекватный человек бывает неконтролируемым.Если у него нет огнестрельного оружия,то потери менее значительные.

Гость 22 июня

Господа депутаты и доброжелательный народ Казахстана,прислушайтесь к моему мнению.А не к этим агрессивно настроенным моим оппонентам.Давайте жить в мире и согласии.Из-за этого оружия,больше вреда,чем польза в соотношении.

Ja vsegda prav! 22 июня

Есть нелюди, которых надо нещадно отстреливать-не сюсюкая: педофилы, террористы, которые поганят другим жизнь.

Гость 22 июня

Не должно быть у нас охотников,которые для развлечения и спортивного интереса убивают животных.Давайте сохраним животный мир и природу.Санитары леса займутся сами по себе в естественном отборе(волки и т.п. хищники).Не будем вмешиваться.ЧС -ники будут регулировать популяцию волков.Ограничить доступность оружия гражданским лицам.

Гость 22 июня

Ты нормальным людям ограничишь, а бандит и без магазина всегда ствол найдет и замочит тебя, жди!

Ja kak vsegda prav! 22 июня

Казахи испокон веков рационально, и с умом, использовали любое оружие: хоть холодное, хоть огнестрельное. И когда казах остался без оружия в результате политики большевиков-случился Голодомор, казах не смог отстрелять даже дичь, чтобы как то прокормить семью. А автор статьи на все 100% прав, и все его поддерживают.

Гость 23 июня

Народ,теперь вы поняли,что простым смертным нельзя доверять оружие.Даже мы в своих отзывах начали спорить и некоторые угражать начали друг другу.Давайте жить мирно без воин в нашей прекрасной,многонациональной стране!

Омаров 23 июня

Оружие должно применяться для защиты от любой агрессии. Государство, силовики нас почти не защищают. Под неусыпной защитой от народа находятся только сама власть. К сожалению, путем каких-либо переговоров, или через суд проблемы не решаются. Вернее все решается не в пользу народа, и даже страны, потому как уничижение и уничтожение народа приводит к резкому ослаблению и развалу страны, что любой сосед может легко захватить власть.

У президента и всех властных структур нет понимания, что сильная страна - это, прежде всего, сильный свободолюбивый народ!

Гость 23 июня

До 1967 года гладкоствольное оружие свободно ходило в СССР. До революции, вообще не было ограничений. Вот и получается, что криминал зачастую вооружён, а у меня дома гвоздодёр и пара кирпичей. Считаю, что необходимо ужесточить контроль за оборотом оружия, и сделать его приобретение более свободным.Хочешь иметь ружьё для для охраны семьи, пожалуйста. Применил не по закону , получи по полной.

Гость 24 июня

В Швейцарии почти в каждом доме оружие. Силы самообороны. Обращаться с оружием обучают женщин. И что?

Гость 22 июня

Это статья чистейший заказ продавцов оружия в Казахстане.Они останутся без кормушки.За безопасность наших граждан начихали.Мы должны жить мирно.И оружии не должны быть доступными.В США в ежедневных сводках погибают люди в мирное время в перестрелках.

Гость 22 июня

Это статья чистейший заказ продавцов оружия в Казахстане.Они останутся без кормушки.За безопасность наших граждан начихали.Мы должны жить мирно.И оружии не должны быть доступными.В США в ежедневных сводках погибают люди в мирное время в перестрелках.

Ia kak vsegda prav! 22 июня

Не городите чушь, оружие можно приобрести где угодно и как угодно: или купить, или стащить-кто как сможет и на что горазд. А как это оружие использует отдельно взятый человек: это другие головные боли.

Гость 22 июня

Приношу извинения журналисту.Беру слова обратно.Это не заказ оружейников.Был зол,когда наши люди гибнут.Наш Президент отказался от ядерного оружия.И мы живем с соседними странами в хороших отношениях благодаря политике Президента.

Гость 22 июня

Официально приношу извинения журналисту Адилю Умарову.Без доказательств обвинил его.Беру слова обратно.Эта статья лично журналисткое мнение.А народ должен дискутировать кто за ,кто против.

Гость 22 июня

Официально приношу извинения журналисту Адилю Умарову.Без доказательств обвинил его.Беру слова обратно.Эта статья лично журналисткое мнение.А народ должен дискутировать кто за ,кто против.

Гость 22 июня

в прибалтике первые 3 месяца после свободной торговли оружием количесво правильных трупов увеличилось в 4 раза -народ отстреливал шпану зато дальше произошло снижение преступлений на 50%

Гость 22 июня

Самосудом народ не должен заниматься.Не разберешь кто есть кто.Все своих неугодных отстреляют и все.О чем вы?Какие правильные трупы?Не будьте жестокими.На то есть закон РКДаже травматы надо хапретить с саободной торговли.Так как поступают ежемесячно с огнестрелом в больницы.Не верите?Посмотрите статистику

Ja vsegda prav! 22 июня

Самосуд иногда нужен: жизнь может заставить, если человек никак не найдет правды и поддержки в правоохранительных органов данной страны.

Гость 22 июня

Когда полиция займется нападением на жериву? Не раньше чем жертва ствнет трупом. Правохранительная система построена на поиске и наказания преступника, а не на защите потенциальной жертвы. А жертве это как то не все равно, защититься ли она сама или полиция будет искать ее убийцу. А что касается травматов - то есть принципиальная разница в психологии применения травматического и смертельного оружия. В конце концов ты даешь хаму в рыло, не задумываясь о том, что можешь его убить даже голыми руками,