Опубликовано: 1913

Мораторий сделал дело

Мораторий сделал дело

Лесная отрасль Восточного Казахстана будет реформирована. Такое заявление на этой неделе сделал председатель Республиканского комитета лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ) Ерлан НЫСАНБАЕВ.

“Караван” не раз писал об упадке крупного сектора экономики – лесной отрасли ВКО. И вот правительство отреагировало. Глава лесного ведомства Казахстана Ерлан Нысанбаев сообщил о том, что принята программа сохранения отрасли.

Во-первых, тайга Казахстанского Алтая показала прекрасную способность возобновляться – площадь пихтачей за 8 лет выросла на 22 тысячи гектаров. Так что продлевать мораторий после его истечения в 2014 году нет смысла.

Во-вторых, у лесопользователей появятся понятные и, главное, предсказуемые правила игры, а значит, возможность инвестировать деньги в крупные проекты.

– К сожалению, на всю область создано только одно предприятие по глубокой переработке древесины, – посетовал глава комитета.

Напомним, в Восточном Казахстане сосредоточено больше 60 процентов всех лесных ресурсов республики, десятки миллионов кубов древесины! Это как “ударно” надо было потрудиться, чтобы за все годы появился единственный цех по выпуску плит?!

Сейчас в комитете заверяют: государство – за частное лесоразведение и будет субсидировать плантации деревьев, кустарников и лесные питомники. Пора, мол, уйти от импорта древесины и пиломатериалов. Называется конкретный срок – 2013 год. Если чиновники сдержат слово, вокруг таежных поселков в Глубоковском, Зыряновском районах и Риддере могут вырасти лесные кластеры.

– Все гнилые, больные, перестойные деревья можно пускать на производство плит и топливных брикетов, – высказал мнение глава региональной ассоциации лесной, мебельной и деревоперерабатывающей промышленности Владимир РЕЗАНОВ. – Двойная польза: и лес здоровее, и производство топлива для альтернативной теплоэнергетики налажено. В Европе во многих странах стоит задача довести долю такого способа отопления до 45 процентов. Он не дает парникового газа, серы, а золу можно использовать как удобрение. У нас сегодня ресурсов столько, что заводы можно ставить в каждом поселке. Без ущерба природе. Это реальный сектор, где могут вырасти десятки малых предприятий.

Три месяца назад “Караван” поднимал тему старения таежных массивов Восточного Казахстана. По словам Е. Нысанбаева, в программу Казахского НИИ лесного хозяйства на ближайшие три года включены исследования по восстановлению пихтачей, их защите, обоснованию возраста и технологий промрубок. Для оценки состояния лесов области будет приглашена независимая комиссия из зарубежных и российских ученых.

Усть-Каменогорск

Загрузка...