Опубликовано: 2572

Мораторий на здравый смысл

Мораторий на здравый смысл

Запрет на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, объявленный в стране, преследовал благие цели: оградить предпринимателей от многочисленных проверок, дать им спокойно поработать, заодно и коррупционную составляющую исключить. Не секрет, что проверки порой были по надуманным предлогам, лишь для того, чтобы вынудить бизнесменов “договариваться”.

Однако у этой медали есть и вторая, довольно неприглядная, сторона. В Таразе теперь мораторием прикрываются все кому не лень.

Допустим, многие таразцы жалуются, что в ночное время им не дает житья громкая музыка, доносящаяся из ресторанов и кафе. Это зачастую сопровождается пьяной руганью и разборками клиентов. Когда люди звонят в полицию с просьбой навести порядок, те разводят руками: мол, нельзя нам туда – мораторий!

Но в данном случае речь не о проверках, а об элементарном наведении порядка и соблюдении законности!

Неужели нельзя стражам порядка доходчиво объяснить хозяевам увеселительных заведений, что после 23.00, согласно законодательству, ничто не должно нарушать покой горожан?

На днях позвонила жительница областного центра Калыкуль МАХМУДОВА. Она сообщила о своей безуспешной борьбе с мусором. Возле ее дома мусорный контейнер неделями не вывозится, а когда работники местной компании по ее настойчивой просьбе все-таки приезжают, то попросту сжигают на месте коробки, бумагу и пакеты.

Понятно, что весь двор задыхается в дыму. Да и по правилам запрещено сжигать мусор в городе. Об этом женщина и сигнализирует полиции, прокуратуре, акимату и так далее. Однако чиновники утверждают: проверить мусоровывозящую компанию, которая недавно из государственного коммунального предприятия превратилась в ТОО, они не могут – опять же из-за действия моратория!

Со стихийной торговлей, процветающей ныне в городе, участковые инспектора сегодня тоже не борются – мораторий, низ-з-зя! Вот и продают на улицах города непонятно где и как изготовленные пирожки, самсу, булочки, шаурму, кукурузу. Ешьте на здоровье!

А может быть, вам еще кваску налить в столь жаркую погоду? Нет проблем! В городе бочек – пруд пруди. Только вот стоит ли из них пить? Одноразовые стаканчики у экономных продавцов порой проходят семь кругов пития.

Ну а о качестве кваса говорит такой факт: на днях финансовая полиция обнаружила подпольный цех по изготовлению этого напитка. 680 литров кваса было разлито в кеги и бочки, и очередная партия готова была отправиться по многочисленным точкам реализации. Только вот захотели бы горожане пить это, если бы знали, что напиток производится в хозпостройке с использованием грязной тары и без всяких разрешительных документов?

Наверняка нет. Но кто бы им об этом сказал? По идее, хорошо бы у продавцов документы проверять – откуда напиток, есть ли сертификаты. Но… Опять же – мораторий!

И так везде, чего ни коснись. Понятно, малому бизнесу нужно помогать, но делать это со здравым смыслом. Потому что помогать нужно и обычным гражданам – они имеют право жить в комфортном городе и покупать проверенные продукты. Несмотря на мораторий.

Загрузка...