Опубликовано: 1 321

Мораторий на смертную казнь надо отменить – Мухамеджан ПАКИРДИНОВ

Мораторий на смертную казнь надо отменить – Мухамеджан ПАКИРДИНОВ

Антитеррористическая операция в Актобе завершена, красный уровень угрозы снят, но, к сожалению, за это пришлось заплатить немалую цену…

Итоги антитеррористической операции

По словам главы МВД РК генерал-полковника полиции КАСЫМОВА, в результате атаки террористов погибли 3 военнослужащих Национальной гвардии и 5 гражданских.  7 военнослужащих, 12 полицейских и 4 гражданских лица получили ранения.

Из нападавших 18 уничтожены, 9 задержаны.

У преступников изъяты все 23 единицы похищенного оружия, а 25 уголовных дел, возбужденных в отношении террористов, объединены в единое производство. Кроме того, глава МВД сообщил, что на начальной стадии в террористическую группу входили 45 лиц, но затем 19 отказались принимать участие в нападениях. По информации МВД, перед атакой преступники прослушали аудиообращение некоего имама из Сирии.

После терактов в Актобе премьер-министр РК Карим МАСИМОВ поручил рассмотреть вопрос о приобретении военно-транспортных самолетов большой грузоподъемности. Видимо, для скорейшей доставки бойцов спецподразделений и военной техники в те регионы республики, где в них возникнет необходимость.   

Мораторий на смертную казнь: мнение профессионала

Трагедия в Актобе вновь поставила перед обществом вопрос: следует ли отменить мораторий на смертную казнь?

“КАРАВАН” спросил об этом у известного юриста, государственного советника юстиции 3-го класса, судьи в отставке Мухамеджана ПАКИРДИНОВА.

– Насколько мне известно, глава государства однозначно говорил об уничтожении преступника, который с оружием в руках совершил террористический акт и при задержании оказал вооруженное сопротивление, – говорит он. – Здесь я солидарен с Президентом страны, поскольку это сообразуется с мировой практикой и уголовным законодательством многих государств. Вероятно, подавляющее большинство граждан также согласно с тем, что террориста, лишившего жизни людей, следует уничтожить. Но однозначного высказывания Лидера нации по поводу отмены моратория не было. Президент подписал указ о введении моратория в декабре 2003 года, но и после этого часть населения не изменила своего мнения, считая, что смертную казнь надо применять.      

Кстати, 2003-й и несколько последующих лет Казахстан жил в обстановке социально-политической стабильности. Но прошли годы, и терроризм начал поднимать голову в разных странах. Не миновали трагические события и нашу республику. Жертвами экстремистски настроенных религиозных групп стали ни в чем не повинные мирные граждане, военные и сотрудники полиции.

Поэтому я считаю, что мораторий на смертную казнь надо отменить за террористические акты, которые привели к гибели людей, особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, и за попытки насильственного изменения государственного строя. А за остальные виды преступлений, где смертная казнь предусмотрена, мораторий пока следует оставить. Ведь противники смертной казни говорят, что в результате судебной ошибки может быть казнен невиновный.

И, надо признать, судебные ошибки хоть и редко, но случались. Именно поэтому приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее чем через год с момента вступления его в законную силу.

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 17 июня

"за попытки насильственного изменения государственного строя" - это вообще то политическая статья, а политических ни когда не казнили.