Опубликовано: 2629

Монументальная Пушкиниана в Петропавловске

Монументальная Пушкиниана в Петропавловске

В граните, гипсе, мраморе и бронзе увидел Пушкина его большой поклонник – петропавловский публицист и педагог Василий КОНОПЛЕВ. В Музее изобразительных искусств он представил монументальную Пушкиниану – снимки памятников поэта из разных уголков планеты.

Коноплев сам делал фотографии и утверждает, что его выставка – в своем роде единственная в мире! В необычной коллекции почти сотня пушкинских памятников. Начал он с родного Петропавловска, затем разыскивал их всюду, где приходилось бывать. География весьма обширна: Украина, Россия и даже Америка, в которой он объехал все штаты, где установлен “американский Пушкин”. По подсчетам Василия, сейчас в мире насчитывается как минимум тысяча памятников, бюстов, мемориальных досок, установленных в память о великом поэте. В начале третьего тысячелетия в Казахстане установили 7 памятников; 3 – в Африке, 7 – в Азии, 8 – на Американском континенте, 15 – в Европе.

Еще у Коноплева есть несколько десятков спичечных коробков и значков с изображением Александра Сергеевича, монеты, которые были в обороте в пушкинские времена, энциклопедии и альбомы, посвященные поэту. Квартира коллекционера забита пушкинскими многотомниками: от тяжелых фолиантов до миниатюрных изданий.

Петропавловск


Загрузка...