Опубликовано: 1353

Монолог Нины Жмеренецкой

Монолог Нины Жмеренецкой

В галерее “Вернисаж” состоялась презентация книги актрисы Театра имени М. Ю. Лермонтова Нины Жмеренецкой “Красный чемоданчик”, куда “упакованы” ее воспоминания и несколько рассказов.

Книга написана живо, сочно и легко читается – так же легко, как легка в общении сама Жмеренецкая. Ее книга – это не просто автобиография, это монолог актрисы о жизни, творчестве и любви.

– Мне давно хотелось ее написать, – говорит Нина Леонидовна. – Потому что я работала с потрясающими, талантливыми людьми, о чем также рассказываю в книге. И мне повезло с командировками, с городами, поездками. Эти яркие воспоминания тоже есть. Я избалована прессой. Писали много, у каждого своя точка зрения. В принципе, писали хорошо, но все равно это чужой взгляд на меня. А я хотела свой. Но получилось так смешно: оказывается, у меня своего взгляда на себя нет. Я даже не знаю, кто я такая. Когда сыграешь семьдесят ролей, семьдесят разных женских судеб и когда ты от них что-то берешь и на них воспитываешься, кто ты такой? Не знаю.

“Красный чемоданчик” был написан еще в 2002 году и ждал своего часа. И вот Нина Леонидовна решила ее издать: “Это была настоящая пытка, потому что издать труднее, чем написать. За качество нужно платить большие деньги. А у нас, артистов, откуда деньги? Мне хотелось канарейку за копейку, чтоб басом пела. Пришлось дизайн делать самой, отбирать фотографии, осваивать компьютер. Я овладела в это время второй профессией”.

“Красный чемоданчик” – предмет знаковый для Жмеренецкой. В детстве она любила играть с ним, представляя, что едет в разные страны. Детская игра нашла воплощение в жизни. Нину Леонидовну впереди ожидали города, пересечения судеб, яркие моменты судьбы, о которых она пишет в книге. В ней Нина Леонидовна также нафантазировала свой финал, уход из жизни – трогательный и красивый. Невероятно, но спустя несколько лет ей предложили роль в спектакле “Отдам в хорошие руки добрую старую собаку”, где она играет главную героиню – Воробышка, женщину старше ее, прошедшую нелегкий путь в лагере АЛЖИР. Воробышек, как и Жмеренецкая, нафантазировала свой уход.

Еще один психологический аспект, затронутый в “Красном чемоданчике”, – это Сцена, которая становится для артиста наркотиком: “Кто хоть раз почувствовал себя на сцене богом, кому хоть раз удавалось вести за собой полный зал людей, заставлять их всех хохотать или плакать над твоей Ниной Заречной, над подстреленной чайкой, тот знает, что ничего слаще этого ощущения в жизни не бывает”.

Наталья БОЙКО

Загрузка...