Опубликовано: 947

Мониторингом по инфляции

Усилить жесткий мониторинг за инфляционными процессами обещал Премьер-министр страны Карим Масимов, выступая на расширенном заседании правительства.

– Этот год не обещает быть спокойным, я дал поручение министерствам экономического блока и реального сектора, а также акимам усилить жесткий мониторинг происходящих процессов, только так мы сработаем на опережение, – дал поручение глава Кабмина Масимов.

По его словам, в прошлом году экономика страны “столкнулась с феноменом импорта инфляции”.

– Это произошло в первую очередь за счет роста мировых цен на продовольствие и энергоносители, – пояснил Карим Масимов.

Ежедневному мониторингу были подвергнуты цены на продукты питания, уголь, ГСМ, заключены меморандумы с основными производителями социально значимых товаров и услуг, введены временные ограничения на вывоз некоторых продовольственных товаров, существенно снижены импортные пошлины.

– Сформированы государственные продовольственные резервы, и в случае возникновения подобных ситуаций государство будет осуществлять интервенции на внутреннем рынке, – заявил он.

Противоядием инфляции должно послужить правильное развитие конкуренции. Именно для того, чтобы направить ее в нужное русло, создано специальное Агентство по развитию конкуренции.

В целом Премьер дал оптимистический прогноз развития экономики и даже предположил, что инфляция на конец нынешнего года “не превысит однозначной цифры”.

Али САЛБИЕВ

Загрузка...