Опубликовано: 3699

Монгольский барьер

Монгольский барьер

Чемпион мира 2009 года по дзюдо Максим Раков неожиданно провалил свое выступление на чемпионате Азии в Абу-Даби. Репутацию казахстанских дзюдоистов спас серебряный призер Азиады-2010 Ислам Бозбаев, ставший вновь вторым.

В решающей схватке в весе до 81 кг с Ким Джа Бума из Южной Кореи казахстанцу не хватило везения для того, чтобы занять первое место. Бозбаев уверенно прошел весь турнир, одолев в полуфинале японца Такахиро Накаи. В финале понадобилось дополнительное время, чтобы выявить победителя, – повезло южнокорейцу. Еще три бронзовые медали сборной Казахстана добыли Еркебулан Косаев (до 60 кг), Тимур Болат (до 90 кг) и Ержан Шинкеев (свыше 100 кг).

Главный фаворит в весе до 100 кг, чемпион мира-2009 карагандинец Максим Раков уже во второй схватке проиграл японцу Дайсуке Кобаяси и смог продолжить борьбу лишь в утешительном турнире за третье место. Но на пути Максима встал чемпион Олимпиады-2008 Найдан Тувшинбаяр из Монголии. Обидчик Асхата Житкеева в олимпийском финале на сей раз оставил Ракова даже без бронзы.

Девушки выступили хуже мужской сборной, добыв на семерых всего одну бронзовую награду в весе свыше 78 кг – вновь постаралась Гульжан Исанова. В командных соревнованиях мужская сборная Казахстана довольствовалась бронзой, пропустив вперед дзюдоистов Японии и Южной Кореи.

– Нельзя сказать, что мы довольны итогами чемпионата, – сказал в комментарии “Каравану” главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Ербол Киргизбаев. – Особенно это касается женской команды. Наши девчонки уступали многим соперницам как в физике, так и в тактике и стратегии.

Загрузка...