Опубликовано: 1287

Молодым – дорогу!

Ректоры ведущих киношкол мира приедут в Алматы, чтобы принять участие в работе этнокультурного фестиваля студенческих и дебютных фильмов “Бастау”.

Фестиваль пройдет в Алматы с 22 по 26 апреля. Его цель – популяризовать этнокультурное кино и повысить уровень конкурентоспособности молодых казахстанских кинематографистов. Диалоги об этнокультуре будут вести представители четырнадцати стран, чьи работы были отобраны комиссией для участия. Отличительной чертой фестиваля станет то, что организаторы, среди которых академия искусств им. Т. Жургенова, приглашают руководителей мировых киношкол – ВГИКа, Нью-Йорка, Дрездена и др.

– Мы – единственное в стране учебное заведение в области кино и обязаны были еще 20 лет назад заняться этим вопросом, – говорит ректор Национальной академии искусств им. Т. Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы. – Психология участия нашей молодежи на кинофестивалях должна закладываться у нас в республике. Вкус победы всегда человека вдохновляет. Благодаря фестивалю мы можем следить, что происходит в других киношколах, и брать самое полезное.

К образцам этнокультурной тематики можно смело отнести отечественные “Кыз Жибек”, “Кочевник”, “Келин”.

– Мы хотим, чтобы молодежь была настроена на большой эпический жанр, на такие фильмы, как “Троя”, “Гладиатор”, “Клеопатра”, – это и есть этнокультура, – продолжает Арыстанбек Мухамедиулы. – В этих фильмах есть стремление любить свой народ, семью, есть мужество. Сейчас молодежь снимает ленты о наркоманах, геях… Ну, извините, это 0,1 процента населения. Если геи хотят устроить свой парад, почему мы должны это пропагандировать через киноискусство?

К слову, первый студенческий кинофестиваль “Бастау” состоялся в далеком 1982 году. По сути, это возрождение традиций. Директор кинокомпании “Танарис Продакшн” Сергей Азимов, который и тогда, и сейчас в числе устроителей, отметил, что “Бастау” “будет максимально демократичным, во главе угла стоят поиск новых выразительных средств, киноязыка, дискуссии, высокая эмоциональная температура, жаркие споры”.

Загрузка...