Опубликовано: 890

Молодо, но зелено

Вы давно мечтали о дачном участке – об отдыхе в гамаке, вечернем чаепитии у самовара, любовании лунной дорожкой на пруду, заросшем по берегам кувшинками. И вот приобрели участок и начали…Вкалывать!

В первый год-другой об отдыхе и думать нечего, впрочем, для иных нет лучшего отдыха, чем корчевать пни, копать, сажать деревья и прочую растительность. Но с чего начать, чтобы приблизить тот вожделенный вечер с самоваром?

Сидя перед телевизором или в туристическом автобусе, вы наверняка не раз любовались цветущими садами и аккуратными двориками частных домов в европейских странах. Вот бы и вам так! Однако при детальном изучении подобных “миниатюр” понимаешь, что восторженное впечатление вызвано отнюдь не необычностью дизайна и использованием экзотических растений. В основе их лежит хорошее знание стиля и регулярный уход.

Наши загородные сады далеки от европейского облика. И это не потому, что наши садоводы-любители недостаточно трудолюбивы или у них отсутствует вкус. На то существуют вполне объективные причины. Для северных регионов Казахстана – это прежде всего климатические условия, позволяющие работать в саду не более пяти месяцев в году. Да и то этот короткий период нередко сокращается из-за заморозков. К тому же мы не можем уделять много времени садовому участку, бывая там наездами в субботу–воскресенье. Европейцы же обустраивают сад, расположенный при их единственном доме.

Учитывая хроническую нехватку времени, необходимо распорядиться им рационально. На первых порах следует отдавать предпочтение декоративным растениям и лишь затем выделять наименее заметные места под разведение ягод и овощей.

Стоимость декоративного посадочного материала зависит от возраста и размера саженца. Если не посадить в первый же год освоения участка несколько маленьких хвойных растений, без чего не получится красивого сада, через пару лет вы купите их по цене в два раза дороже.

На первом этапе освоения участка необходимо составить ландшафтный проект. Данная работа требует развитого пространственного воображения. Изобразили вы на бумаге в общих чертах ваш будущий сад, но при подборе растений ощутили недостаточность знаний по ботанике, принялись за изучение специальной литературы. Утвержден список растений, дальнейшее дело практики: нужно купить, посадить, вырастить.

Иногда желание приобрести те или иные красивые и качественные растения вступает в серьезное противоречие с вашими финансовыми возможностями, приходится на первых порах корректировать список растений. Но в любом случае необходимо учитывать, что в первые годы после посадки молодые растения требуют особого ухода, выращивать множество дорогостоящих растений, ухаживая за ними только по выходным, дело нереальное. Так что сажайте в меру! Что-то в этом году, а что-то в последующие годы.

Осваивая постепенно участок, редко кому удается придать ему достойный вид в первый год, более рациональный путь – засеять большую часть владения семенами газонных трав. Недели через три трава зазеленеет, участок приобретет аккуратный вид, и вы почувствуете радость, став хозяином веселой лужайки.

Устроив газон, приступайте к посадке растений. Следует начать с периметра участка, высаживая живую изгородь вдоль забора. Забор лучше замаскировать, он визуально сжимает размеры сада.

Последующее оформление участка следует начать с тех уголков, которые примыкают к постройкам, – дому, гаражу, бане. Так, например, невыразительную коробку сарая можно смягчить живописными лианами.

Нелегкая задача подобрать композицию из древесных растений и цветов. Даже красиво исполненные, но не связанные между собой общим замыслом элементы дизайна могут нарушить гармонию сложившегося ландшафта. Дерзайте! Со временем у вас все получится.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...