Опубликовано: 765

Молодо – не зелено. Как колумбийский гонщик стал в "Астане" звездой мирового спорта

Молодо – не зелено. Как колумбийский гонщик стал в "Астане" звездой мирового спорта

Очередной громкий успех велокоманды “Астана”. На престижной веломногодневке “Тур Швейцарии”, на днях прошедшей по дорогам этой страны, победу в генеральной классификации одержал гонщик казахстанской велогруппы Мигель Анхель Лопес из Колумбии. Ему только 22 года.

– Для кого-то победа Лопеса, может, и была сюрпризом, но не для меня, – рассказывает спортивный директор “Астаны” Дмитрий СЕДУН (на фото с Мигелем Лопесом), руководивший нашим коллективом на этих соревнованиях. – Для меня же это логическое завершение той подготовки, которую провел гонщик. Он уже в прошлом году был седьмым, впервые участвуя на “Туре Швейцарии”. А эта гонка очень тяжелая. И нынешняя была самой тяжелой за последние 10 лет. Там к тому же каждый день лил дождь, и было очень холодно. Но Мигель – природный самородок, найденный и взращенный тренерами “Астаны”. Он небольшого роста и весит всего 56–58 килограммов.

– И все-таки откуда была уверенность, что победит именно Лопес?

– Еще в прошлом году я увидел потенциал колумбийца именно в гонке такого типа. В горах выше 2 000 метров Мигель чувствует себя превосходно. Помимо того, что он “горняк”, он еще и взрывной “горняк”. Но мы, тренируясь, подтянули колумбийцу и “разделку”. Чего только стоит то, что в состязаниях на равнине Лопес, будучи легче на 20 килограммов олимпийского чемпиона-2008 Фабиана Канчеллары и проигрывая ему 18 секунд, в итоге обошел знаменитого спринтера на 1 секунду. Из своих 22 лет Мигель только пять занимается велоспортом.

 

– “Астана” и другие команды на протяжении последних лет занимаются поиском молодых талантов, которые показывают и будут показывать хорошие результаты в будущем. Готовят их в составе Pro Team, воспитывают из них лидеров, – говорит исполнительный директор Президентского профессионального спортивного клуба “Астана”, являющийся вице-президентом Федерации велоспорта РК, Аманбек КУЛЬЧИКОВ. – Яркий пример – колумбиец Мигель Лопес. Он начал свою профессиональную карьеру с велокомандой “Астана”, в составе которой прошел путь развития, и с конца 2015-го – начала 2016 года выигрывал этапы престижных состязаний, а также сами гонки. Это первый колумбийский гонщик, победивший на “Туре Швейцарии”. Работа спортивных директоров во главе с Винокуровым, анализ, правильная подготовка и подход к гонкам – это и есть результат. Это было ожидаемо. Менеджмент велокоманды, учредители и спонсоры шли к этому и получили ожидаемый результат по итогам “Тура”.

– Скептики заявляют, что велокоманда “Астана” пользуется уже готовыми кадрами – в свое время Контадор, сейчас это Нибали. Что вы можете сказать им в ответ?

– Сколько гранд-туров Нибали выиграл в составе Pro Team? Много. Это означает, что у велокоманды есть все условия, чтобы спортсмены становились героями, мировыми звездами и ведущими гонщиками. Все это происходит в рядах “Астаны” – там спортивные директора, аура, специальный подход, подготовка и взаимоотношения спортсменов – это все влияет. Один человек не может быть лидером и выигрывать гранд-туры. Даже если брать последнюю супервело­многодневку “Джиро д’Италия”, именно последние два этапа, там реально помогла команда. Сам Нибали сказал, что это командная победа – тех ребят, кто поехал с ним и поддержал. Они верили в него, а он верил в свою команду. И говорить, что команда “Астана” берет только готовых спортсменов – это большая ошибка.

– Недалек тот день, когда в составе нашей велокоманды заблистают и казахстанские воспитанники…

– Согласен. Сегодня задача президентского клуба – довести количество казахстанских велогонщиков в составах до 50 процентов. Эта работа идет с начала текущего года, и продолжение следует. Стартовал чемпионат страны по велоспорту, и те, кто займет призовые места, автоматически получают шанс стать стажерами в составе “Астаны”. На сегодня казахстанских ребят в команде – 33 процента, и они уже показывают неплохие результаты. По итогам “Джиро д’Италия”, Бахтияр Кожатаев не только доехал до финиша, но еще и помог будущему триумфатору гранд-тура Винченцо Нибали в горах. Это уровень тех, кто выступает в составе Pro Team. А чтобы показать результат, нужно определенное время. Наша задача – использовать мировых звезд, чтобы наши ребята становились такими же, как они. Нельзя сказать, что в Pro Team или же в других командах, которые входят в президентский клуб, только легионеры. Там занимаются сотни наших ребят, которые намерены стать большими мировыми звездами.

Комментарий в тему

– “Тур Швейцарии” Мигель Лопес выиграл по праву, – говорит в интервью “КАРАВАНУ” трехкратный олимпийский чемпион и генеральный менеджер российской велокоманды “Катюша” Вячеслав Екимов. – Уникальность гонщика “Астаны” в том, что он универсал.

– Многие критикуют “Астану” за то, что руководство казахстанской команды подписывает уже сложившихся лидеров: ранее испанца Альберто Контадора, сейчас – Винченцо Нибали из Италии…

– “Астана” сильна велосипедистами любого калибра – начиная от совсем молодых спортсменов и заканчивая большими мастерами. В этом отношении у вас всё в порядке. Руководство обстреливает новичков, которые тянутся за лидерами и в итоге тоже добиваются больших побед. Если бы в составе казахстанской велогруппы не было бы гонщиков уровня Нибали, тот же Лопес никогда бы не выиграл такую серьезную многодневку, как “Тур Швейцарии”.

– А что нужно, чтобы Мигель Лопес стал суперхорошим гонщиком?

– Он уже и так неплох. А чтобы стал побеждать на гранд-турах, ему нужно “выкататься” года два-три. То есть немного потерпеть, и к нему тоже придут большие победы. А может оказаться, что это его последний звездный час. Все зависит от характера колумбийца. Но, зная руководство “Астаны”, не думаю, что Лопесу дадут успокоиться на этом успехе.

Алматы

Загрузка...