Опубликовано: 2304

Молодильная водичка

Молодильная водичка

Женщины из павлодарского клуба моржей выглядят на 15–20 лет моложе своих лет. Впрочем, мужчины тоже. Омолаживающие процедуры здесь бесплатные, но ежедневные… в ледяной воде.Светлана СТУДНЕВА – один из руководителей клуба моржей. Она не скрывает, что ей 72 года. Конечно, можно не стесняться возраста по паспорту, если в зеркале выглядишь максимум на 50 лет! Купанием в холодной водичке она занимается

32 года. Круглый год, каждый день.

– Видела, как люди закаливаются в ледяной воде. Восхищалась их смелостью! В первый раз окунулась в прорубь в 24 градуса мороза. Думала, что помру, – смеется она.

По словам Светланы, главное в моржевании – процедура должна быть ЕЖЕДНЕВНОЙ. Только в этом случае можно получать и удовольствие, и пользу для организма, убеждена руководитель клуба.

При этом она рекомендует начинать купаться в воде летом – чтобы постепенно привыкать к все более холодной воде.

К слову, из 50 членов клуба моржей лишь 15 – представители сильной половины человечества. Средний возраст – 45 лет. Самые молодые – семейная пара, которым около 30 лет.

Есть внутренний резерв!

Морж с относительно небольшим восьмилетним стажем Мария ШАВШИНА говорит, что ее в клуб привел… стресс из-за потери работы. Однако через месяц занятий и в моржевание втянулась, и работу нашла.

– Как вы думаете, сколько мне лет? – задает вопрос, подошедший ко мне стройный и сбитый мужчина.

– Около 50, наверное…

– Не угадали – 61 год!

Михаил САЙФУЛИН – морской инженер, то есть профессиональный моряк. В клуб пришел ровно 25 лет назад. Решил закаляться, потому что были проблемы с дыхательной системой. После об этом недомогании забыл. Михаил отмечает, что люди приходят в клуб, чтобы укрепить и здоровье, и внутренний дух.

– Когда заходишь в ледяную воду, преодолеваешь себя. Не хочешь, побаиваешься, но идешь, – говорит М. Сайфулин.

Еще одна пенсионерка – Нагима ГАЙСИНА – занимается моржеванием восемь лет. Женщина дважды перенесла инфаркт. Но теперь говорит, что сердечной болезнью не страдает, избавилась от аллергии, гипертония не одолевает.

Аргументы для антиморжей

Противники моржевания говорят, что этот вид закаливания не избавляет от болезней, а как бы загоняет их внутрь. Мол, погружение в воду – это лишь эйфория, сопровождаемая выбросом эндорфинов (гормон счастья), которая является своеобразным временным обезболивающим.

Антиморжи утверждают: со временем любители проруби будто бы истощают свою гормональную систему. Впрочем, на этот аргумент мужчины-моржи ответили мне, что, напротив, улучшили свою мужскую силу. Значит, не истощают запас гормонов, а пополняют его!

Павлодар 

Загрузка...