Опубликовано: 1521

Молодежные войны

В Южно-Казахстанской области молодые люди убивают друг друга, а полиция во всем винит журналистов.

Криминальная хроника молодежных войн в Южно-Казахстанской области напоминает сводки с фронта военных действий. Стычки подростков и молодежи с применением огнестрельного оружия, убитыми и ранеными происходят практически каждую неделю.

31 марта в поселке Сарыагаш четверо 19-летних парней, бывших одноклассников, наведались в гости к своему знакомому. С собой прихватили обрез с зарядом дроби. Знакомый оказался дома не один, а в компании со своими друзьями. В ходе встречи прибывшие гости открыли пальбу по хозяину и его друзьям. В итоге – один парень убит на месте, хозяин получил тяжелые ранения.

Порой сюжеты оказываются гораздо более закрученными.

10 декабря 2012 года у себя в частном доме из огнестрельного оружия был убит на месте 16-летний юноша.

Довольно скоро полиция задержала подозреваемых – двоих 17-летних местных жителей, у которых изъят обрез охотничьего ружья.

 В ходе расследования выяснилось, что между учащимися двух соседних школ с осени прошлого года идет практически открытая война.

Вначале одна компания под руководством 18-летнего М., вооружившись обрезом, охотилась за своими недругами. Выслеживая и открывая стрельбу по ним прямо на улицах поселка посреди дня. Или вытаскивали и похищали "оппонентов" прямо из дома – с последующей жестокой расправой на окраине поселка.

Причем подобные "наезды" одной компании на другую продолжались неоднократно.

В ответ вторая группа, в которую входили задержанные, также обзавелась обрезом, явилась к дому М. и устроила стрельбу, в результате которой и погиб младший брат М.

Полиция отмечает, что 30 марта с санкции районного суда взяты под стражу также и лидеры второй группы – 17-летний М. и двое его наиболее активных сообщников. Именно они своими хулиганскими действиями спровоцировали других подростков на совершение тяжкого преступления, считают в полиции.

Парням вменяется сразу несколько тяжелых статей: "Хулиганство с применением огнестрельного оружия", "Незаконное лишение свободы", "Незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия".

Однако родители М. и его друзей категорически опровергают версию полицейских, в минувшую пятницу они устроили настоящий штурм районного отдела внутренних дел.

 В райцентре Сузакского района, в поселке Шолаккорган, жители взбудоражены последствиями другой молодежной разборки.

– Полицейские задержали наших детей и три дня под давлением выбивали из них признание в преступлениях, которые они не совершали, – утверждает мать одного из задержанных Газиза Сагындыкова.

– У нас в декабре убили 16-летнего парня, и теперь нас же еще хотят сделать виноватыми! – утверждают родители.

Главный довод матерей, что в полиции над молодыми парнями измывались, не смогли опровергнуть даже в районной прокуратуре.

Сейчас районной прокуратурой назначена судмедэкспертиза, которая должна определить: били задержанных молодых людей в полиции или нет.

Между тем областной Южно-Казахстанской прокуратуре, пожалуй, стоит задаться еще одним вопросом: почему с октября прошлого года в не самом крупном населенном пункте Южно-Казахстанской области две молодежные группировки устраивают между собой войны с перестрелками, похищениями, ранениями. Но полиция и прокуратура начинают реагировать только тогда, когда дело уже дойдет до убийства?

Шымкент

Загрузка...