Опубликовано: 1036

Молодежь пустили в реку

Молодежь пустили в реку

В Павлодаре произошло уникальное событие – в Иртыш выпустили тысячу осетров.

Акция прошла на пристани речного вокзала. Из четырех больших сосудов в наклонный и смоченный водою желобок клали рыбок, и те, виляя хвостом, на скорости плюхались в речку: “домашние” осетровые становились дикими, отправляясь в самостоятельное плавание. Поучаствовать в необычном событии могли все желающие.

Вся эта молодь осетра выращена в местном рыбопитомнике, который по своей инициативе решил увеличить популяцию исчезающего вида рыбы в главной акватории Казахстана. Каждому запущенному в водную гладь осетру немногим больше года, вес одной рыбины – 700–800 граммов.

В регионе с 1970-х годов запрещено осуществлять лов осетровых.

Как рассказал “Каравану” заместитель директора рыбопитомника Павел Дубовой, предприятие вложило в выращивание стада около 3,5 миллиона тенге. Подобрали специально сибирского осетра, знакомого с суровой павлодарской погодой. Выживаемость этого вида рыбы – около 80–90 процентов.

Теперь главное – дать им подрасти, а не устраивать набеги на водоемы с сетями.

По злой иронии, буквально на следующий день после этой экологической акции полицейские на въезде в Павлодар задержали браконьера, ловившего осетровых. В багажнике джипа местного предпринимателя обнаружены рыбины общим весом около восьми килограммов, а также две сети. Бизнесмен заверял, что не ловил эту рыбу, ему, мол, ее… подарили!

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...